Нацпарк «Чикой» принял участие в фестивале «Семейская круговая»

357
ПОДЕЛИТЬСЯ
????????????????????????????????????

С 18 по 19 августа сотрудники национального парка «Чикой» приняли участие в Международном фестивале культуры семейских — старообрядцев «Семейская круговая», в рамках которого сотрудниками национального парка «Чикой» был организован семинар «Международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая» как перспективная площадка для организации событийного туризма для ООПТ (на примере национального парка «Чикой»).

????????????????????????????????????

На семинар были приглашены государственные инспектора Даурского Государственного природного биосферного заповедника, которым была предложена развернутая программа, которая включала экскурсию в музей национального парка, краеведческий музей с. Красный Чикой, участие в экскурсионной программе по с. Красный Чикой и его окрестностям, участие в Международном празднике «Семейская круговая» в лагере Лесная сказка, а также семинарские занятия с научным сотрудником национального парка Фатеевой А.Ю. по теме «Памятники историко-культурного наследия национального парка «Чикой», «Кедровый промысел как перспективное направление событийного туризма на ООПТ» со старшим госинспектором парка Лоскутниковым В.П., «Особенности организации охраны территории парка» с зам. директора по охране окружающей среды Исаевым В.И., которые проходили на территории национального парка, куда сотруднике были доставлены на снегоболотоходе Сивер.

????????????????????????????????????

На фестивале национальным парком была развернута целая экспозиция из жизни семейских: на площадке автомобиля «Барс» (самодельная машина, разработанная заместителем директора Исаевым В.И.) смоделировали быт семейских: была оформлена старинная изба с резными ставнями, плетеный забор и домашняя утварь. От желающих сфотографироваться не было отбоя. Была оформлена выставка фотографий «В согласии с природой – в согласии с собой», на которой  с пенокартона смотрели медведи, изюбрь, лось, а также была представлены фотографии заповедной природы национального парка.

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????

В рамках мероприятия сотрудники парка совместно с юными экологами провели несколько увлекательных мастер-классов. Самым популярным стал мастер-класс «Плетение из хвои» научного сотрудника национального парка «Чикой» Фатеевой А.Ю. Альбина Юрьевна учила всех желающих плетению из кедровой хвои подставок под горячее. Зам. директора Исаев В.И. провел мастер – класс «Изготовление лесной мебели», где рассказал и показал, как из лесного подсобного материала сделать экологичную мебель.

????????????????????????????????????

Юный друг национального парка Андриевская Арина занялась с активной детворой созданием «Заповедных пчел Чикоя». Еще одна активистка и помощница парка Еремеева Екатерина провела с желающими занятия по оформлению школьных тетрадей символикой национального парка «Чикой» и мастер – класс по декоративной раскраске камней. Фадеева Н.Н. провела мастер-класс по изготовлению сувениров и животных из шишек хвойных пород деревьев. Все изготовленные сувениры участники оставляли себе на память или могли подарить близким.

????????????????????????????????????

У всех желающих была возможность приобрести различные сувениры с символикой национального парка «Чикой», а также поиграть в экологические игры.

????????????????????????????????????

Пятый фестиваль закончил свою работу, как отметила министр культуры Забайкальского края Е.В. Михайлова «на эти несколько дней Красный Чикой стал центром притяжения носителей и почитателей традиций разных культур не только России, но и приграничных стран нашего региона», но а национальный парк, оглядываясь назад и оценивая смысл этого семинара на следующий праздник планирует пригласить сотрудников  не только Даурского заповедника, но и других ООПТ Забайкальского края.

Пресс-служба национального парка «Чикой»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ