Окский заповедник посетили участники проекта «Восстановление болот России»

105
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 августа в рамках проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения климата» Окский заповедник посетили Фредерик Клаустермайер — представитель проекта и региональный уполномоченный Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации по Рязанской области и Татьяна Юрьевна Минаева — координатор проекта от Wetlands International и старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем (филиала Института лесоведения РАН).

6872-900 На встрече также присутствовали Юрий Васильевич Машнин — глава муниципального образования Лакашинское сельское поселение, Кононова Галина Александровна — начальник отдела охраны и защиты лесов министерства природопользования Рязанской области и Макарова Лариса Юрьевна — начальник отдела проектирования Мещерского научно-технического центра.

6833-900

Гости осмотрели 15-километровый осушенный участок неподалеку от озера Ковяжное Спасского района, на территории которого сотрудники Окского заповедника проводят изучение растительного и животного мира данной местности. Толщина торфяного слоя на данном участке не превышает полутора метров, но его распределение неравномерно. По оценке Татьяны Юрьевны, это древесный минерализованный торф с явными следами горения.

6866-900

Когда-то очень давно на этом месте шумели леса, поэтом деревья вырубили или уничтожило пожаром и местность начала заболачиваться. В советские времена болото осушили — на спутниковых картах хорошо видна мелиоративная канава, несущая «лишнюю» воду в озеро Толпега и далее в Оку. Выращивали кукурузу, свеклу, морковь. Но сельское хозяйство на торфянике вести довольно сложно и поле быстро забросили. «С природой тяжело спорить,» — подводит грустный итог этих попыток глава местной администрации Юрий Васильевич Машнин.

6868-900

Обследуемая территория располагается в трех километрах от села Городковичи и представляет постоянную угрозу селу в случае неконтролируемого поджигания сухой травы во время засухи. Поэтому после пожаров 2010 года МЧС России ежегодно выделяет средства на создание временной дамбы и подтопление торфяника.

6901-900

Тем не менее обводнение осушенных торфяных болот — дело не только очень нужное, но и ответственное. Перед подготовкой проекта обводнения данного участка специалисты должны будут провести не только его биологическое обследование, но также гидрологическое, экономическое, юридическое и историческое. Но и это еще не все. Если проект переходит из стадии подготовки в стадию реализации, специалисты-проектировщики проводят собственные топографические, топологические, экологические и гидрометеорологические изыскания.

В настоящее время идет подготовка к обводнению уже обследованного специалистами торфяного болота около села Городное Спасского района — для Рязанской области это будет первый опыт подобного рода. В целом по России успешные проекты по обводнению торфяников уже осуществлены в Московской, Тверской и Владимирской областях.

6896-900

После посещения осушенного торфяника, уже непосредственно в Окском заповеднике гостям продемонстрировали экологическую тропу по небольшому участку верхового болота и традиционные экскурсионные объекты заповедника: музей Природы, Питомник редких видов журавлей и Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров.

М. Горянцева, пресс-служба Окского заповедника
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ