В «Кузнецком Алатау» состоялась экспедиция по учету сибирского северного оленя

290
ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» завершилась экспедиция по учету сибирского лесного северного оленя. Участие в ней приняли: директор заповедника Алексей Васильченко, видеооператор Вячеслав Кречетов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцова Евгений Иванов и волонтер из г. Таштагол Сергей Зольц.

B71A3628

Экспедиция, во время которой было пройдено более 170 км учетного маршрута, проводилась в высокогорной части заповедника — в районах местообитания сибирского северного лесного оленя. До появления в 1989 году заповедника  популяция этого животного быстро сокращалась и данный подвид северного оленя, в конечном итоге, был внесен в Красную книгу России (категория 3 – редкий вид) и Красную книгу Кемеровской области (категория 2 – сокращающийся в численности). Однако проведенный учет 2018 года показал, что численность северного оленя в заповеднике, по экспертной оценке, стабилизировалась на отметке около 200 особей. Также отмечено большое количество молодняка и сеголеток, что позволяет надеяться на увеличение популяции в дальнейшем. Сохранение северного оленя – одна из приоритетных задач «Кузнецкого Алатау»: для этого в заповеднике разработана программа по сохранению данного вида животного, подразумевающая, в том числе, и проведение подобных экспедиций.

Всему этому способствует сразу несколько факторов. Строгий режим охраны позволяет животным чувствовать себя в безопасности. Кроме того, удается сохранить естественную среду обитания данного животного. Также, по результатам прошлогодней экспедиции, когда на особь северного оленя был установлен радиоошейник, было установлено, что стада северного оленя практически не покидают территорию заповедника и его охранной зоны. Научный отдел заповедника регулярно проводит мониторинг перемещения оленей.

Одним из главных факторов сохранения на территории заповедника редких видов является пресечение браконьерской деятельности. Во время экспедиции была задержана группа нарушителей из четырех человек. На них были составлены административные протоколы (ст. 8. 39 КоАП РФ — нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Нарушители (показаны на фото №5) понесли наказание в виде штрафа.

Помимо проведения учета, были сняты данные с фотоловушек, которые сейчас находятся в стадии обработки. Также проводился учет и других животных, встреченных во время экспедиции – бурого медведя, марала и других животных.

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Официальный сайт ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» www.kuz-alatau.ru. Контактная информация: Самуленков Алексей Александрович – специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау». 

Телефон: 8 (38475) 3-19-05   8-951-224-46-24  

e-mail: kuz-alatau.eco@yandex.ru, kuzalatau@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ