Юннаты МГУ помогли исследовать заболевания редких кошек на «Земле леопарда»

202
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экспедиция биологического кружка «Юные исследователи природы» МГУ побывала на полевой практике на «Земле леопарда». Будущие ученые из Москвы несколько недель изучали природу Приморья, в том числе помогали опытным специалистам искать потенциально опасные для дальневосточного леопарда заболевания у мышей.

Полевые работы
Кружок «Юные исследователи природы» при биологическом факультете МГУ им. Ломоносова работает с 1998 года. В нем увлеченные наукой о природе школьники вместе с опытными руководителями проходят теоретические и полевые занятия. Посещая также нацпарки и заповедники, ребята проникаются интересом к делу изучения и охраны природы. В будущем многие из них становятся профессиональными биологами.

На «Земле леопарда» биокружок работал впервые. Под руководством педагогов и сотрудников нацпарка юннаты изучали и применяли методики исследований природы, собирали материал для научных работ. Одним из важнейших направлений стало их участие в исследованиях мелких млекопитающих, в том числе на предмет опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать дальневосточному леопарду.

Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки ФГБУ Земля леопарда

Вместе с учеными школьники наблюдали за состоянием одного из основных кормовых ресурсов хищных млекопитающих нацпарка – грызунами. Эти животные иногда выступают переносчиками заболеваний. После охоты на них болезнь может передаваться лисам, барсукам, енотовидным собакам и, прямо или косвенно, леопардам. Юннаты помогали устанавливать ловушки для грызунов, а затем наблюдали за работой опытных исследователей, результаты которой будут получены позже.

Интересно, что благодаря работе с юннатами специалисты выявили в северной части нацпарка небывалое количество восточноазиатских мышей. Эксперты объясняют находку свойством цикличности численности грызунов, которая в момент исследований оказалась на своем пике.

Помимо помощи в исследованиях грызунов, школьники занимались изучением водных беспозвоночных, которые играют роль индикаторов состояния окружающей среды. Еще одним направлением их деятельности на «Земле леопарда» стала работа по выявлению новых видов грибов и грибообразных организмов. Кроме того, юннаты оказали помощь в работе с фотоловушками. В лесу детям часто попадались следы тигров, леопардов, медведей и копытных.

Зарисовка поскреба юннатами

«Все приехавшие к нам члены кружка – очень мотивированные ребята, уже осознанно связавшие свою жизнь с биологией, – подчеркнул Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Они талантливы, любознательны и, что немаловажно в полевой работе, крайне выносливы. Принимая их здесь, на заповедной земле, мы делимся с ними опытом, помогаем друг другу. Такая работа важна для профориентации, закалки духа и оттачивания ума. Уверен, что их ждет большое будущее в научном мире! «Землю леопарда» можно смело назвать настоящей «кузницей кадров» заповедной науки».

По мнению организаторов экспедиции, подобная работа детей в заповедниках и нацпарках помогает формировать у них правильное отношение к природе. Благодаря этой практике юннаты получают всеохватывающее понимание происходящих в окружающей среде процессов и своей роли в них, а также необходимые навыки работы в лесу.

«Мы провели очень продуктивную работу на «Земле леопарда», – поделилась Анна Хижнякова, руководитель кружка. – Хотелось бы отметить хорошую организацию бытовых условий в нацпарке и заповеднике «Кедровая падь», а также отличные условия полевой работы. Примечательно, что здесь, на «Земле леопарда», сегодня на благо природы трудится один из воспитанников нашего кружка – научный сотрудник Глеб Седаш».

Сотрудники «Земли леопарда» будут с интересом наблюдать за детьми, которые прошли здесь практику, и с нетерпением ждать результатов их работ.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

 

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ