Депутаты Красноярского горсовета одобрили проект обращения в ЮНЕСКО

78
ПОДЕЛИТЬСЯ
SONY DSC

Депутаты горсовета на внеочередной сессии рассмотрели вопрос о проекте обращения Красноярского городского Совета депутатов к UNESCO – manand the biosphere (MAB) programme, Российскому комитету по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» – о присвоении статуса биосферного резервата «Красноярским Столбам».

1

– Создание на базе «Красноярских Столбов» биосферного резервата – это важный инструмент продвижения идеи развития и интеграции трех составляющих: экономической, социальной и экологической, а также признания их важнейшей взаимосвязи для обеспечения устойчивого развития во всех его аспектах, – пояснил инициатор проекта, директор заповедника «Столбы» и депутат городского Совета депутатов Вячеслав Щербаков. – Благодаря этому, в ближайшем будущем красноярцы получат мощный рекреационный объект для познавательного туризма. С точки зрения пользы для города, будет сохранен «зеленый пояс» вокруг г.Красноярска и появится возможность расширения территории «Столбов».

Обсудив проект обращения, депутаты единогласно проголосовали за его принятие, а после заседания отправились на Восточный вход в заповедник «Столбы», чтобы познакомиться с территорией сотрудничества будущего биосферного резервата.

Созданную инфраструктуру на прилегающей к заповеднику городской территории депутатам представили заместитель главы г.Красноярска Вадим Войцеховский, руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Красноярска Валерий Черноусов и директор Туристско-информационного центра г.Красноярска Василий Грошев.

SONY DSC
SONY DSC

В Гранитном карьере депутаты познакомились с выставкой исторических фоторабот «Окунись в историю», несмотря на дождь, прогулялись по экологическим тропам заповедника и поднялись на смотровую площадку, а после попробовали определить диких животных по следам и силуэтам, как это делают участники наших экологических занятий.

– Сегодня мы еще раз на практике убедились, что «Столбы» – это сложившаяся территория партнерства и сотрудничества. Поддерживая инициативу присвоения заповеднику международного статуса биосферного резервата, мы полагаем, что это послужит основой для дальнейшего эффективного сотрудничества всех заинтересованных сторон в планировании и координации деятельности, касающейся удовлетворения экологических, социальных, культурных, духовных и экономических потребностей жителей краевого центра и его окрестностей, – подвела итог рабочей поездки в заповедник председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова.

Для справки: проект «Человек и биосфера» (The Manand the Biosphere Programme, MAB) – продолжение Международной биологической программы ЮНЕСКО. Это план мероприятий для междисциплинарных исследований, призванных улучшить взаимодействие человека с его природным окружением. Основными целями MAB является определение экологических, социальных и экономических последствий от потери биоразнообразия, а также сокращение таких потерь. Для своей работы программа использует Всемирную сеть биосферных резерватов.

Предполагается, что биосферный резерват «Красноярские Столбы» будет включать в себя три зоны: Заповедное ядро (территория полной заповедности и буферная зона заповедника), Буферная зона (нынешний ТЭР заповедника, его охранная зона, а также примыкающие к заповеднику кластеры заказника «Красноярский», памятники природы «Мининские Столбы», Пещера «Караульная») и Переходная зона (территория сотрудничества) – Свердловский район г.Красноярска, территория планируемого памятника природы «Черная Сопка», территория планируемого природного парка «Гремячая Грива».

Пресс-служба заповедника «Столбы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ