В нацпарке «Шушенский бор» найден редкий гриб

197
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории национального парка «Шушенский бор» найден редкий для Красноярского края вид  грибов – дубовик оливково-бурый.

Государственный инспектор «Шушенского бора» Артем Бубликов, занимаясь плановой работой в Перовском лесничестве, случайно обнаружил необычный гриб, который не встречал ранее. Находка показалась ему любопытной, и он поделился ею с коллегами. Сотрудники научного отдела парка  предварительно определили, что это дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus).

grib_dubovik_20_30105851

Дубовик или поддубник считается грибом, растущим преимущественно в Европе и на Кавказе, хотя встречается он местами и в Западной Сибири. Из названия следует, что найти его вероятнее всего под дубом. Гриб связан симбиотическими отношениями с дубом, буком, липой, грабом, а в Сибири — березой. Поэтому встретить его в сосновом бору вдвойне удивительно. Лесничий С.Н. Автушко, проработавший в Перовском лесничестве около тридцати лет и проведя на природе огромное количество времени, отмечает, что столь любопытный экземпляр увидел впервые.

40684719_523415001415963_2535899706903494656_n

Дубовик оливково-бурый занесен в региональную Красную книгу по Красноярскому краю. Всего несколько встреч с ним отмечено в Емельяновском районе и окрестностях г. Боготол. Поэтому редкий гриб взят под особую охрану — имеет статус 3 (R), редкий вид, неморальный реликт третичного возраста. На территории России характеризуется прерывистым ареалом.

Диаметр шляпки дубовика оливково-бурого колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая или полушаровидная, но со временем она может раскрываться до плоской. Окраска кожицы может варьировать от светло-желтой до темно-коричневой. У зрелых грибов кожица темнеет. Окраска ножки желто-оранжевая, а у основания буро-красная. Поверхность ножки рельефная, сетчатая буро-красного цвета.

Дубовик относятся к условно-съедобным грибам. Перед приготовлением их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, т.к. в составе у них имеются ядовитые вещества, которые при отваривании уничтожаются. Однако любителям тихой охоты в Красноярском крае следует помнить, что здесь из-за их редкости дубовики оливково-бурые находятся под особой охраной, а значит их сбор и заготовка запрещены.

Фото Артема Бубликова

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ