Почти 8 тысяч фото редких кошек получено на «Земле леопарда» за полгода

214
ПОДЕЛИТЬСЯ
M2E82L175-175R417B309

Специалисты «Земли леопарда» приступили к обработке данных фотоучета редких животных за первое полугодие 2018 года. За это время сеть автоматических камер принесла 7796 фотографий дальневосточного леопарда, что почти на 20 процентов больше количества снимков за аналогичный период прошлого года.

Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки Земли леопарда (2)

За жизнью самой редкой из всех крупных кошек планеты на «Земле леопарда» следят более 400 фотоловушек – это самая большая сеть фотомониторинга в России. Она приносит неповторимые фото- и видеоматериалы, позволяющие устанавливать количество зафиксированных хищников, наблюдать за их физическим состоянием и поведением. Проверка фотоловушек проводится вручную два раза в год. Метод исследований позволяет изучать популяцию уникальных животных, не причиняя ей беспокойства.

M2E106L220-221R422B305

Анализ данных с фотоловушек, которые работали на территории «Земли леопарда» в первую половину 2018 года, показал рост частоты встречаемости леопардов. Добиться такого результата удалось в первую очередь благодаря расширению сети мониторинга. Около 20 новых точек для фотоучета появилось на заповедной территории в начале прошедшего мониторингового периода. Свою роль сыграл также постепенный рост популяции.

Дикие кабаны. Снимок фотоловушки Земли леопарда

Проанализировав несколько сотен тысяч фотографий, на первом этапе специалисты отсортировали все снимки леопардов, а также других животных. Так, помимо 7796 изображений леопарда за первое полугодие 2018 года было получено 1748 снимков амурского тигра, 1496 — гималайского медведя и 9656 – зайца. Кабаны позировали фотоловушкам 17961 раз, а рекордсменами по числу лесных фотосессий оказались пятнистые олени – 21844 снимков. Множество зафиксированных зверей и птиц наглядно демонстрирует, что богатство животного мира юго-запада Приморья не имеет себе равных на всем юге Дальнего Востока России.

M2E86L187-187R427B294

«Стоит понимать, что количество полученных фотографий не является прямым показателем численности животных, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Нам предстоит обработать полученные данные: идентифицировать каждого леопарда, выделить котят и взрослых особей. Затем, после сбора и обработки данных за второе полугодие, мы объявим о том, сколько пятнистых кошек было зафиксировано за весь 2018 календарный год. Мы рассчитываем, что итоги масштабной работы будут подведены в середине весны следующего года».

Установка фотоловушки

Отметим, что общая площадь национального парка «Земля леопарда» (с охранной зоной) и заповедника «Кедровая падь», на территории которых проводится исследование, составляет около 360 тысяч га. Чтобы запечатлеть редких и скрытных кошек, опытные специалисты рассчитывают оптимальное расположение камер на леопардовых и тигриных тропах.

M2E102L212-212R422B299

Одновременно с процессом идентификации леопардов в середине осени начнется очередной этап установки фотоловушек.

Фотомониторинг на «Земле леопарда» проводится при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

СПРАВКА:

Фотомониторинг является основным методом изучения популяции дальневосточного леопарда. В 2017 году на территории «Земли леопарда» было зафиксировано уже 86 взрослых пятнистых хищника. Российский национальный парк является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь леопарды защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль.

С помощью автоматических камер фиксируются все передвижения леопардов и тигров, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. По уникальным узорам пятен и полос сотрудники национального парка знают всех своих подопечных «в лицо» и с легкостью выявляют новичков.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ