В «Брянском лесу» заинтересовались таганайским опытом борьбы с нарушителями

162
ПОДЕЛИТЬСЯ

О том, как отследить тех, кто не соблюдает правила, в социальных сетях, и что с этим потом делать, представители службы охраны национального парка рассказали своим коллегам из заповедника в Центральной России.  

MVI_5776.MOV_snapshot_00.05_[2018.09.06_18.22.10]

Нарушения режима охраны «Таганая» фиксируют фотоловушки. Информация с лесных камер слежения служит основой для привлечения к ответственности браконьеров и любителей заехать в национальный парк на транспорте. Но «охоту» инспекторы ведут и онлайн, отслеживая в социальных сетях посты о «подвигах» горе-туристов. В конце прошлого года таким образом удалось «поставить на вид» группе экстремалов, которые решили нарубить веток и сделать себе шалаш, причём занимались этим они неподалёку от приюта. Эта практику, а также опыт документирования преступной деятельности групп браконьеров во взаимодействии соседними  региональными особо охраняемыми природными территориями в «Брянском лесу» намерены взять на вооружение.

– В дружбе с национальным парком «Таганай» нас объединяет  многолетняя принципиальная позиция руководства наших учреждений в неукоснительном соблюдении режима особой охраны и порядка в лесной инфраструктуре, — отметил заместитель директора  по охране заповедника «Брянский лес» Максим Бабанин. — Опыт «Таганая» по административным расследованиям, в том числе по данным фотоловушек и социальных сетей нам интересен, и мы обязательно внедрим подобное у себя.

IMG_5927

Впрочем, и делегация «Таганая» почерпнула для себя немало полезного. Гости осмотрели пожарно-химическую станцию и противопожарное обустройство территории, расспросили о мерах по предупреждению лесных пожаров.

— Нас интересовала организация обеспечения режима охранной зоны заповедника, тем более на «Таганае» завершена подготовка проекта охранной зоны, и документы сейчас находятся на утверждении в Минприроды, — рассказал начальник службы охраны национального парка «Таганай» Всеволод Яковлев.А вообще, мы оценили, что вся приграничная инфраструктура в «Брянском лесу» простая в исполнении, её легко ремонтировать, а аншлаги понятны для всех. Так что некоторые идеи будем применять и у себя.

Во время осмотра территории златоустовцам удалось (соблюдая предельную осторожность) трижды  наблюдать за вольно пасущимися зубрами, которые чувствуют себя в Брянском лесу хозяевами. Такое поведение животных – лучшее подтверждение того, что территория действительно заповедная.

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ