В заповеднике «Центральносибирский» подвели итоги геологических работ

135
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории заповедника «Центральносибирский» в бассейне реки Столбовой проводил работы небольшой отряд Геологического института Российской академии наук (г. Москва), состоящий из главного научного сотрудника лаборатории стратиграфии фанерозоя, доктора геолого-минералогических наук А. В. Дронова и инженера В.А. Черникова.

DSCN8377

В задачи отряда входило: 1) уточнение строения разрезов баксанского и долборского горизонтов верхнего ордовика в обнажениях по реке Столбовой; 2) уточнение количества и стратиграфического положения прослоев вулканического пепла в этих разрезах и отбор проб из них на определение абсолютного возраста; 3) выяснение логистики и возможностей демонстрации этих и других геологических объектов по рекам Столбовой и Подкаменной Тунгуске участникам 13-го Международного симпозиума по ордовикской системе во время запланированной полевой экскурсии в июле 2019 года.

DSCN8116

Ордовикский период (444-448 млн. лет назад) уникален тем, что в это время произошло беспрецедентное увеличение биологического разнообразия морских организмов, а к концу этого периода приурочено одно из пяти крупнейших в истории Земли массовых вымираний. Считается, что массовое вымирание в конце ордовика связано с климатическими изменениями и, в частности, общим похолоданием, вызвавшем покровное оледенение на материках Гондванской группы и резкое падение уровня мирового океана. Возможные причины этих событий интенсивно изучаются сейчас во всем мире. Предполагается, что эти исследования могут пролить свет и на современные изменения климата, их причины и последствия.

DSCN8304

Обнажения ордовикских отложений по рекам Подкаменная Тунгуска и Столбовая позволяют проследить эволюцию осадконакопления в эпиконтинентальном бассейне Сибирского палеоконтинента в ордовике, что хорошо согласуется с палеомагнитными данными.

В дальнейшем ситуация меняется, вверх по разрезу нижнеордовикские карбонатные отложения сменяются толщей среднеордовикских кварцевых песчаников (Байкитская свита), что свидетельствует о тектоническом поднятии западной окраины Сибирского палеоконтинента.

В байкитских песчаниках в 2008 г. найдены следы зарывания Rusophycus, оставленные гигантскими (до 27 см длиной) трилобитами. Ранее такие находки следов гигантских трилобитов были известны исключительно на палеоконтинентах Гондванской группы, располагавшихся в ордовике в умеренных и приполярных широтах. Это может служить свидетельством начавшегося глобального похолодания.

На байкитских песчаниках залегают среднеордовикские отложения волгинского и киренско-кудринского горизонтов, свидетельствующие о повышении уровня моря.

Верхнеордовикская часть разреза (чертовской, баксанский и долборский горизонты) представлены серией переслаивания холодноводных карбонатов (известняков) с алевролитами и песчаниками. В этих отложениях найдены слои вулканического пепла, что свидетельствует об эксплозивном вулканизме на западной окраине Сибирского палеоконтинента. Холодноводные отложения верхнего ордовика в бассейне Подкаменной Тунгуски, характеризуются также максимальным количеством содержащихся в них макроскопических остатков морских беспозвоночных животных (брахиоподы, брюхоногие и головоногие моллюски, трилобиты, мшанки, кораллы и морские лилии).

DSCN8396

Отложения верхнего ордовика лучше всего представлены в обнажениях по реке Столбовой от ее устья до устья ее правого притока реки Кулингны.

Силурийские отложения хорошо представлены в обнажениях в устье Танимакита и в каньоне ручья Крутенький.

Проведенные исследования позволили наметить основные объекты для Международной полевой геологической экскурсии (июль 2019 г.), приуроченной к Международному симпозиуму по ордовикской системе, который будет проходить в г. Новосибирске 18-22 июля 2019 г., порядок их демонстрации и логистику. Уточнено строение разрезов баксанского и долборского горизонтов и положение в них прослоев вулканического пепла. Из пепловых прослоев отобраны пробы на определение абсолютного возраста.

Сотрудники института выражают искреннюю благодарность за всестороннюю помощь и содействие руководству и сотрудникам заповедника «Центральносибирский» и надеются на дальнейшее, плодотворное сотрудничество.

Отдел экологического просвещения и туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ