Госинспекторы «Земли леопарда» изучили основы фотомастерства

162
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общее собрание инспекторского состава состоялось на усадьбе ФГБУ «Земля леопарда». Сотрудники отдела охраны подвели итоги работы за минувшие три месяца, обсудили планы и впервые в учреждении прошли курс основ фотомастерства. Урок для инспекторов провел известный российский фотограф Николай Гернет.

Евгений Стома, Виктор Бардюк, Николай Гернет

Ежесезонные собрания госинспекторов уже несколько лет являются традиционной практикой для «Земли леопарда». На общих встречах сотрудники отдела охраны анализируют проделанную работу при помощи программы SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool). Она основана на географической информационной системе и позволяет анализировать качество и продолжительность патрулирования территории.

1. Практическое занятие

В этот раз интересным дополнением к программе собрания госинспекторов стал краткий семинар от Николая Гернета – основателя Первой фотошколы Архангельска, фотографа национального парка «Русская Арктика». По долгу службы перед инспекторами стоит задача фиксировать на камеру улики против браконьеров, а при случае также фотографировать животных – в помощь коллегам из других отделов  «Земли леопарда».

Николай Гернет рассказал, при каких условиях даже фотография, сделанная смартфоном, может стать более информативной и, что немаловажно, эстетически ценной. Фотограф подчеркнул, что техника, на которую произведен снимок, играет далеко не первую роль. Большее значение имеют правильно подобранные композиция и свет.

Просмотр сделанных снимков

После вводной теоретической части инспекторы на практике закрепили полученные знания, смоделировав фотосъемку процесса фиксации нарушения. Проверка результатов на смартфонах показала, что основная часть информации была с успехом усвоена.

«При фиксации нарушения режима особо охраняемой природной территории госинспекторам необходимо максимально полно указать, где и при каких обстоятельствах оно было выявлено. Это важно помнить и уметь делать при фотосъемке самих нарушителей, а также изъятых у них предметов. При любом освещении снимки должны быть четкими, а также иметь географическую привязку. Прошедший семинар помог нашим сотрудникам научиться справляться с такими задачами», — пояснил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова.

Николай Гернет

Полученные навыки могут также пригодиться госинспекторам при съемке животных и при создании фотопейзажей. Почти вся работа сотрудников отдела охраны проходит под открытым небом, а потому именно они чаще других встречают на своем пути как лесных обитателей, так и прекрасные виды, доступ к которым имеют далеко не все.

Практическое занятие

«В России очень много особо охраняемых природных территорий, но побывать везде и насладиться их красотой достаточно непросто, — отметил Николай Гернет. — Поэтому в современном мире фотография играет важную роль – это один из наиболее ярких и выразительных способов  показать миру  то, что мы стремимся сохранить. Фотография делает природу доступной для всех».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ