Лапландский заповедник провел экоквест «Лесная почемучка»

100
ПОДЕЛИТЬСЯ

22 сентября для детей и их родителей  на Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника состоялся семейный экологический квест «Лесная почемучка». Мероприятие организовано в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании Норникель.

Изучение карты

Заповедник впервые организовал подобного рода мероприятие и, как оказалось, Чунозерская усадьба заповедника — это идеальное место для его проведения. Несмотря на пасмурный, но теплый осенний день, принять участие в экоквесте приехали 7  семей-команд (более 40 человек) из разных городов Мурманской области. Названия они себе придумали весьма подходящие: Супер бобры, Три Кота, Земляне, Радуга, Green team, Полярная звезда, Зелёные лягушата.

Карта

В основу сюжета экоквеста легла легенда про саамское божество Мяндаш, который жил в Лапландском заповеднике и владел большим стадом оленей, а ухаживать за ним ему помогали верные помощники – дикие звери и птицы. Однажды сильнейшая буря настигла заповедник и унесла помощников. Зима не за горами, оленям нужно кочевать в места более плодородные, а помощников нет. Задача перед командами стояла не из легких, им предстояло найти всех помощников Мяндаша, чтобы они могли вовремя отправиться на поиски новых пастбищ.

Регистрация команд

Для этого необходимо было выполнить 15 заданий, проявив при этом физические способности, сообразительность, внимательность и выносливость: сыграть в шишкобол и настольную игру «Кто из зверей больше весит», совершить переправу с одного берега реки на другой, отгадать загадки, найти подсказки на деревьях, камнях и в пнях. Что может быть увлекательней хорошей игры? И дети, и родители полностью погрузились в происходящее и активно участвовали во всех заданиях. Пришлось изрядно побегать по пересеченной местности Чунозерской усадьбы и голову поломать, чтобы найти подсказки, за что победители и все участники были награждены грамотами и подарочными картами магазина «Детский мир».

Игра

Квест был не только развлекательный, но и познавательный. Все задания подбирались таким образом, чтобы быть максимально оригинальными, интересными, подходящими под ситуацию и не требующие специальных знаний или умений от участников. Взрослые и дети в игровой форме познакомились с основными ландшафтами заповедника, его биоразнообразием и окунулись в культуру коренного населения саамов. У команд была сильнейшая мотивация – получить приз за правильно и быстро выполненные задания.

Экодженга

Неоценимую помощь в проведении экоквеста оказали корпоративные волонтеры Кольской КМК. За каждым волонтером была закреплена определенная точка, где они знакомили участников с  заданиями и контролировали правильность их выполнения.

Для заповедника квест – это совершенно новая форма экологического  воспитания, которая позволит уйти от традиционных экологических экскурсий и значительно расширить рамки образовательного пространства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ