Заповедник «Басеги» (Пермский край) отмечает День Рождения

208
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня государственному природному заповеднику «Басеги» исполняется 36 лет. Все эти годы заповедник успешно выполняет поставленные задачи, развивается и совершенствует новые методы и способы природоохранной деятельности, экологического просвещения и туризма, осуществляет новые подходы по наблюдению и изучению природных комплексов охраняемой территории.

Заповедник «Басеги» был открыт 1 октября 1982 года.  Сначала это был небольшой участок в 19 тыс. га, расположенный по склонам горного хребта Басеги. В 1993 году заповедник удалось расширить. Сегодня его площадь составляет  38068 га. Заповедную территорию окружает охранная зона   площадью 21345 га.

Основная цель создания заповедника – сохранение природного комплекса коренных горно-таежных ландшафтов западных отрогов Уральских гор. Это единственный на сегодня сохраненный от вырубок крупный таежный темнохвойный массив освоенного промышленного региона. За время своего существования заповедник стал резерватом сохранения и увеличения численности популяций диких животных куницы и норки, лося и медведя, лисицы и белки.

Сегодня на территории заповедника и его окрестностей насчитывается 51 вид млекопитающих, 200 видов птиц, 1 вид рептилий, 3 вида амфибий и 16 видов рыб. Списки беспозвоночных насчитывают около 1300 видов, инвентаризация их не окончена. Биоразнообразие флоры более внушительно. Всего на охраняемой территории обнаружено 554 вида сосудистых растений, 205 видов мхов, 285 видов лишайников, 265 видов грибов, 270 видов водорослей. Из них в Красную книгу Российской Федерации входят — калипсо луковичная, надбородник безлистный, родиола розовая, лобария легочная, омфалина гудзонская, нефромопсис Лаурера, трутовик лакированный. В Красной книге Пермского края находятся следующие виды — гвоздика иглолистная, дриада точечная, козелец голый. Кроме того, в заповеднике произрастает большое число реликтовых растений. Статус эндемиков Урала имеют свыше 20 видов растений.

Каждый год на территории заповедника «Басеги» проходит  традиционная летняя практика студентов кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета Пермского государственного научно-исследовательского университета, Пермского государственного аграрно-технологического университета и других вузов. Студенты закладывают  специальные профили в горной тундре, криволесье, на лугах (высокотравных, низкотравных, переувлажненных) и редколесье подгольцового пояса, в лесах на склонах и у подножия горы Северный Басег, на болоте. Описывают почвенные профили и отбирают образцы для лабораторных исследований.

В августе 2018г. в заповедник  «Басеги состоялся первый экологический тур для победителей проекта «Зеленые версты Прикамья».  Участники мероприятия — это лучшие тренеры-организаторы клубов скандинавской ходьбы для людей старшего поколения Пермского края.

От всей души поздравляем коллектив заповедника «Басеги» с днем рождения ООПТ и желаем новых интереснейших проектов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ