В седьмой раз стартовала автоэкспедиция «Камчатка заповедная»

76
ПОДЕЛИТЬСЯ
????????????????????????????????????

Занятия в школах Камчатского края проводят специалисты экологического просвещения и познавательного туризма Кроноцкого заповедника и природного парка «Вулканы Камчатки».

Processed by: Helicon Filter;

Первой точкой высадки «экологического десанта» стали школы Елизовского района в посёлках Термальный и Паратунка. Новые знания о заповедной природе родного края уже получили около 300 ребят.

За первые два дня экспедиции отряд педагогов-экологов в толстовках с отпечатком лапы бурого медведя – символа дикой природы Камчатки – посетил 2 школы. Участники автопробега познакомили ребят и учителей с заповедной системой России, особо охраняемыми природными территориями Камчатского края, уникальными природными объектами, животным и растительным миром полуострова.

????????????????????????????????????

«Совсем недавно прошёл фестиваль морских млекопитающих «Море жизни». Детей, которые по разным причинам не смогли посетить экологический праздник в Петропавловске-Камчатском, особенно заинтересовал фоторассказ о тех, кого можно встретить в акватории Тихого океана и прилегающих морей: китах, дельфинах, тюленях и каланах. Мы поговорили о том, как важно сохранять чистоту среды обитания морских животных, о вреде пластикового мусора и запуска в небо воздушных шаров», – сообщила Галина Полушко, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Также сотрудники Кроноцкого заповедника рассказали о важном научном и природоохранном мероприятии – маршрутных учётах животных по их следам на снегу. Ребята учились определять виды зверей по отпечаткам лап и знакомились с биологией и экологией обитателей заповедных территорий.

????????????????????????????????????

Поскольку практически все особо охраняемые природные территории Камчатского края (за исключением Командорского заповедника) густо населены бурыми медведями, сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» рассказали, какие меры предосторожности и правила поведения нужно соблюдать на медвежьих территориях. Школьники запомнили главное правило – медведей ни в коем случае нельзя прикармливать. Это может привести к человеческим трагедиям и гибели зверей.

«Замечательно, что автоэкспедиция стала традиционной.  У нас есть возможность посещать  удаленные районы и лично общаться с ребятами и педагогами. Нас всегда очень тепло встречают и с удовольствием принимают участие в занятиях. Мы чувствуем, что наша работа действительно интересна и нужна людям, в первую очередь подрастающему поколению», – отметила Людмила Марченко, ведущий специалист отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки».

????????????????????????????????????

Экологический автопробег «Камчатка заповедная» проводится на полуострове с 2012 года. Его организатор – Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края. До конца ноября планируется провести познавательные встречи со школьниками и учителями Мильковского, Быстринского, Усть-Камчатского, Усть-Большрецкого, Алеутского, Тигильского районов Камчатского края, городов Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru. Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ