Конференция по сохранению популяции сибирского северного оленя Алтае-Саянского экорегиона

207
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

3 октября 2018 г. на базе природного заповедника «Кузнецкий Алатау» состоялась конференция по вопросам мониторинга и сохранения популяции дикого северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе. Организовал конференцию Всемирный фонд природы (WWF) и Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Данная конференция была организована с целью передачи опыта применения методик и методов мониторинга сибирского северного оленя, занесенного в Красную Книгу Российской Федерации.

4

Своим опытом по изучению данной популяции делились такие территории, как: природный парк «Ергаки», «Шорский национальный парк», биосферный заповедник «Алтайский», биосферные заповедники «Центральносибирский» и «Убсунурская котловина», заповедники «Азас» и «Хакасский». Ведущий инженер по охране окружающей среды отдела биоразнообразия и мониторинга ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» Дзингель Надежда Константиновна отметила в своем выступлении, что создание ООПТ является действенной мерой по сохранению сибирских северных оленей.

16

Директор «Кузнецкого Алатау» Алексей Андреевич Васильченко в одном из своих докладов рассказал о методах и методологиях, применяемых в изучении северного оленя в заповеднике. Например, к ним относятся: летние и зимние учетные работы, устройства солонцов, использование регистраторов для сбора фотоматериалов, сбор морфологических данных у обездвиженных животных.

7

Собранные данные подвергаются дальнейшей обработке и систематике в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Так о генетических исследованиях и исследования по гормону стресса, болезни рассказал Найденко Сергей Валерьевич — заместитель директора, доктор биологических наук. Например, такой биологический материал как кровь возможно собрать в лишь случае с временно обездвиженным животным. Рожнов Вячеслав Владимирович — директор института, академик РАН в своем докладе раскрыл тему комплексного подхода к мониторингу северных оленей в России.

3

Александр Сергеевич Карнаухов, старший координатор проектов WWF: «Ведется работа по переизданию Красной Книги РФ, эта работа должна была завершиться несколько лет тому назад, но она до сих пор идет. Было предложено внести данные о популяции северного оленя, но до сих пор они не внесены, в силу того, что данных крайне мало. Поэтому мы сейчас собрались для того, чтобы обсудить все накопленные данные, поскольку они разрозненно лежат у каждой стороны. Сейчас соберем их в одном месте. Результатом будет план действий, который к концу года разработаем. В 2019 году можно говорить о подготовке стратегии сохранения. Этот формальный документ утверждается на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который поможет сохранить данный подвид северного оленя».

5

Подводя итоги, все участники определили основные угрозы северному оленю в Алтае-Саянском экорегионе. Так, к одной из угроз отнесено браконьерство. Даже при активной охране территории заповедника, полномочия инспекции ООПТ имеют ограничения. Чтобы предотвратить подобные угрозы в будущем, участниками также составлены стратегия и план действий по сохранению алтае-саянской популяции. Некоторые из них необходимо реализовывать на законодательном уровне. Но только сообща и только совместно возможно улучшить состояние популяции этого редкого и удивительного животного. Поэтому дальнейшая работа в этом направлении будет вестись всеми участниками встречи.

1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ