По следам Снежного Барса в ГМИЛИКА

87
ПОДЕЛИТЬСЯ

4 октября в Государственном музее истории литературы, искусств и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялась очередная встреча, организованная фотоклубом «Сфера» и Тигирекским заповедником. После долгого летнего перерыва начинающие фотографы, любители природы и просто заинтересованные люди собрались в гостеприимных стенах музея и послушали рассказы трёх участников Добровольческой Экспедиции по «По следам снежного барса».

Владимир Козьяков

За несколько лет существования проекта он набрал популярность и стал очень известен. Сейчас в группу добровольцев хотят попасть жители не только России, но и стран СНГ. Люди разных возрастов и профессий, не имеющие биологического или экологического образования объединены одной идеей: изучить и спасти Снежного Барса.

Наталья Демьянова

Владимиру Козьякову, Татьяне Шуките и Наталье Демьяновой посчастливилось в разные годы (а кому-то и не раз) принять участие в проекте и побывать на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Ребята подробно и красочно рассказали про цели и задачи экспедиции, какая работа проводится, как можно попасть в команду добровольцев и, конечно, не забыли про суровые походные будни, наполненные курьёзными и веселыми моментами.

Татьяна Шуките

Участники встречи смогли увидеть большое количество фотографий, сделанных не только добровольцами, но и фотоловушками, установленными в ходе экспедиций. Татьяной была затронута очень важная тема: создание фотообраза уникальной природной территории – хорошо это или плохо. С одной стороны, люди должны знать о прекрасном, а с другой – это может создать ненужную популярность и толпы людей пойдут на гору, к озеру или другому месту, что бы просто «сделать селфи». Конечно, такой поток «туристов» не пойдёт на пользу дикой природе.

гости встречи

В завершении встречи был показан завораживающий фильм с пейзажами хребта Чихачёва и окрестных территорий, снятый в VII экспедиции.

Выступающих долго не отпускали, задавая им всё новые и новые вопросы. Мальчишки из клуба Друзей Тигирекского заповедника «Караван», пришедшие на встречу со своим руководителем Александром Скачко, спрашивали о животных, о самой экспедиции и выразили желание в скорейшем времени попасть в состав добровольцев.

Красной нитью через все рассказы проходила одна главная мысль: пора перестать только брать у природы! что мы можем дать дикому миру? и как мы можем помочь?

Анна Самойлова, 

методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ