Более 50 новых видов лишайников обнаружено в Комсомольском заповеднике

157
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во второй половине сентября ученые из Санкт-Петербурга (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН) отправились в двухнедельную экспедицию по территории Комсомольского заповедника с целью изучения лишайников, которые представляют собой симбиоз грибов и водорослей.  Пробираясь сквозь заповедные леса, лихенологи, а именно так называют специалистов по изучению лишайников, собирали образцы проб своих объектов исследования. Как рассказывает младший научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей Чесноков, «пробы отбирались старым «дедовским» способом. С помощью лопатки от деревьев, старых пней и валежника мы соскабливали образцы лишайников и собирали их в бумажные конверты». Всего было собрано около 2000 образцов.

Ученые работают по гранту РФФИ и уже побывали на Сахалине и Курильских островах. Сейчас они сосредоточили свое внимание на исследовании Хабаровского края.

О выводах говорить пока рано – материал требует тщательной обработки в лабораторных условиях – но уже сейчас ученые говорят, что более 50 новых видов для территории заповедника выявлено. «Род Mucoraceae в ранних литературных источниках отсутствует, но мы собрали много образцов представителей этого рода. Кроме того, есть вероятность что в сборах есть новый вид для науки, что для Дальнего Востока не редкость» – комментирует научный сотрудник, кандидат биологических наук Людмила Конорева.

Ранее для территории заповедника было известно 204 вида лишайников.

Свои исследования ученые продолжат в заповеднике «Боьшехехцирский».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ