Представители более 150 стран мира приняли участие 70-м заседании Постоянного комитета СIТЕС.

123
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представители более 150 стран мира приняли участие в юбилейном заседании – 70-м по счёту – Постоянного комитета СIТЕС. Среди них был и руководитель Объединённой дирекции заповедников Таймыра В.В. Матасов.

СIТЕС – аббревиатура организации, которая на русском языке звучит как Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. С 1 по 5 октября работа её Постоянного комитета проходила в Сочи, что лишний раз говорит о безусловном признании международным сообществом важной роли России в природоохранной сфере.

IMG-20181003-WA0075

На секции по белому медведю выступил Виктор Викторович Матасов. Он рассказал коллегам о современном состоянии популяции этого краснокнижного вида на Таймыре, опыт работы наших учёных по его сохранению, изучению. Важной составляющей всех программ, направленных на это, является исключение конфликтных ситуаций с участием белого медведя и человека. Эта задача особенно актуальна для таких районов Таймыра, как мыс Цветкова, бухта Прончищевой, Диксон, где есть активное присутствие и геологов, и метеорологов.

Важно, что продолжение работ Заповедников Таймыра в выбранном направлении, озвученные Виктором Матасовым, поддержаны на высшем уровне. Теперь можно надеяться на то, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации выделит средства для дальнейшей работы. Особенно они нужны следующим летом, ведь территория ООПТ Заповедников Таймыра огромна, а дороги отсутствуют. С этим всегда сопряжены большие финансовые затраты на мониторинг территории и заброску специалистов для реализации программ и проектов.

Лариса СТРЮЧКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ