Слушатели проекта «Активное долголетие» Красноярского университета побывали в заповеднике «Саяно-Шушенский»

57
ПОДЕЛИТЬСЯ

В административно-экскурсионном комплексе заповедника «Саяно-Шушенский» прошла первая в этом учебном году лекция факультета «Краеведение» в рамках реализации проекта Красноярского краевого университета «Активное долголетие».

Министерством культуры края и министерством социальной политики края разработан проект создания Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие», основной функцией которого является сохранение социальной и интеллектуальной активности людей пожилого возраста посредством организации просветительских и учебных курсов, создания условий для их адаптации в современном обществе.

В поселке Шушенское 1 октября этого года, в Международный день пожилых людей, прошло торжественное открытие филиала краевого народного университета «Активное долголетие» с тремя действующими факультетами: «Здоровье», «Основы компьютерной грамотности» и «Краеведение». Деканом последнего факультета на общественных началах назначен Тимур Джихатович Мухамедиев, кандидат биологических наук, инструктор-методист по туризму отдела экологического просвещения, туризма и рекреации заповедника «Саяно-Шушенский».

«Природное краеведение» — название первой в этом учебном году лекции факультета «Краеведение», которую прочитал для слушателей Тимур Джихатович.

DSCN7809

Невозможно по-настоящему любить свой край, не зная его. Природа нашего края отличается огромным разнообразием, и еще много остается неизведанного. Изучение природных комплексов, элементов неживой природы и отдельных видов живых организмов – одно из увлекательнейших занятий, доступных в любом возрасте. В ходе лекции активные пенсионеры познакомились с основами ведения первичных научных наблюдений, которые лежат в основе природного краеведения. Также Тимур Джихатович рассказал о важности фенологических наблюдений, и, оказалось, что некоторые из присутствующих, ведут дневники наблюдений, куда ежедневно, на протяжении многих лет, записывают погоду.

После лекции посыпались самые разнообразные вопросы в адрес лектора: кто-то уточнял название растений, кто-то делился впечатлениями о необычной птице, увиденной недавно, многие интересовались об участившихся случаях встречи с косолапыми в этом году, и спрашивали как вести себя в подобной ситуации. Все «студенты-пенсионеры» получили исчерпывающие ответы на возникшие вопросы, и ушли в приподнятом настроении под большим впечатлением от прослушанного материала.

Следующее занятие состоится 19 октября этого года. Это будет интерактивное познавательное путешествие к хребту Борус, где «студенты» народного университета познакомятся с туристско-рекреационными ресурсами района и особенностями экологического туризма.

Занимаясь краеведческой деятельностью, люди пожилого возраста могут не только продлить собственную физическую и творческую активность, но и стать достойным источником первичной информации для серьезных научных исследований, в том числе и на ООПТ.

Фото: Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ