Осенние хроники Заповедного Дозора или продолжая традиции Хранителей Озера

312
ПОДЕЛИТЬСЯ

С началом учебного года сотрудниками отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника возобновилась работа со школьниками села Яйлю, центральной усадьбы заповедника.

Вадим - Хранитель Озера, фото Е.Д. Веселовского

Традиционно выходы в дозор начинаются со сборов у Монумента Славы – памятника местным жителям и сотрудникам заповедника, погибшим в годы Великой Отечественной войны при защите нашего Отечества. За последние два года территория у памятрика благоустроена: высажены саженцы кедра, липы, тополя серебристого, ореха манжурского, шиповника «гигантского» и других деревьев и кустарников; в честь сотрудников заповедника – ветеранов пограничных войск установлен пограничный столб с гербом Советского Союза и памятной табличкой; молодые деревца, при необходимости, регулярно поливаются и обрезаются.

Кордон Кокши, 1998 год, фото - А.В. Лотов.

После встречи у Монумента Славы участники клуба юных друзей Алтайского заповедника «Заповедный Дозор» отправляются в дозор или на санитарное патрулирование береговой зоны Телецкого озера и экскурсионных маршрутов в окрестностях села Яйлю – своей Малой Родины.  Во время дозора юные яйлинцы знакомятся с правилами поведения в дикой природе, с основами фото и видеосъёмки, с историческими и природными особенностями Телецкого озера и Алтайского заповедника.

Инструктаж, фото И.В. Усанов

Нынешней осенью, благодаря ясной солнечной погоде, основной упор был сделан на приобщение к здоровому образу жизни через обучение гребле на вёсельных лодках. После обязательного прохождения инструктажа по технике безопасности и получения спасательных жилетов и вёсел, девчонки и мальчишки в сопровождении взрослых наставников отправляются в путешествие вдоль берегов родной заповедной деревни по спокойной глади Алтын-Кёля, любуясь красотой золотой осени на Золотом озере и совершенствуя своё умение по управлению юркими ловкими судёнышками.

Заготовка дров в Камге, 1999 год, фото - В. Ю. Панурин.

И глядя на то, как умело гребут и рулят нынешние Хранители Озера, я вспоминаю их отцов, которые 20 лет назад так же выходили в походы по Телецкому озеру и Алтайскому заповеднику, чтобы сделать чище берега Алтын-Кёля или приготовить дрова в таёжных избушках, облегчив нелёгкий труд лесников. И которые сейчас успешно охраняют природу Алтая, являясь инспекторами охраны заповедника. И надеюсь, что не прервётся нить, пройдёт время и сегодняшние юные жители заповедной деревни уйдут в Заповедный Дозор, чтобы сохранить снежного барса Ирбиса и горного барана Аргали.

Возвращение из Камги. 1998 год. Фото - А.М. Паничев.

Евгений Веселовский

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ