Первый заповедник Дальнего Востока отмечает 102 года со дня основания

81
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уникальная территория девственного хвойно-широколиственного леса – заповедник «Кедровая падь» — 25 октября отмечает важную дату. Именно в этот день, 102 года назад, был утвержден порядок образования охраняемой территории, ставшей первым заповедником на Дальнем Востоке и одним из старейших в России.

Пейзажи Кедровой пади (1)

С 1916 года «Кедровая падь» стоит на страже природы юго-запада Приморского края. Богатство местной флоры и фауны не имеет себе равных во всем регионе. Здесь бок о бок соседствуют тайга и джунгли: привычная в северных широтах ель растет рядом с южанином – амурским виноградом, а по одной тропе гуляют бурый медведь и редчайший дальневосточный леопард. С 2012 года заповедник «Кедровая падь» входит в состав объединенной дирекции ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова.

Пейзажи Кедровой пади (2)

25 октября считается неофициальным днем рождения «Кедровой пади». В этот день в 1916 году генерал-губернатор Приамурской области Николай Гондатти утвердил положение Совета Министров об установлении порядка образования заповедника. Именно с этого времени была организована охрана уникальной территории. Однако статус самостоятельного учреждения заповедник обрел только 1 мая 1924 года.

Традиционно в конце октября сотрудники «Земли леопарда» проводят мероприятия, посвященные важной дате в истории заповедного дела. В этом году отдел экопросвещения и туризма подготовил занятие для школьников поселка Приморский, граничащего с уникальной природной территорией. Ребята узнали немало нового о «Кедровой пади» и даже составили для нее короткие пожелания. По случаю праздника школьников ждет особая экскурсия по ключевому маршруту заповедника «Шагами заповедей».

«Кедровая падь» считается «сердцем» «Земли леопарда», — говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. — Это справедливо как исходя из расположения заповедника, так и благодаря нетронутому природному богатству этих мест. Отмечая важную дату в становлении «Кедровой пади», мы вспоминаем людей, которые стояли у истоков ее создания и тех, благодаря кому удалось сохранить этот оазис девственной природы. Наша задача — не только уберечь это наследие, но и увековечить память об этих профессионалах своего дела».

За последние несколько лет специалисты «Земли леопарда» проделали большую работу по восстановлению хронологии важных событий из истории «Кедровой пади». Информацию собирают по кусочкам из десятков источников. Среди достижений этого года – получение новых данных об инициаторе создания и организаторе заповедника – Теодоре Леопольдовиче Гродецком. В 1930 году он был расстрелян в Хабаровске по обвинению в шпионаже и реабилитирован посмертно в 1993 году.

Т.Л. Гродецкий

Сделав запрос в управление ФСБ по Хабаровскому краю, сотрудники «Земли леопарда» впервые получили фотографию Гродецкого, а также краткую биографическую справку о нем. Выяснилось, что Теодор Леопольдович родился 1 апреля 1880 года в поселке Кадыш Сувалковской губернии в дворянской семье. Имел высшее образование по специальности ученый лесовод. К слову, именно профессиональный подход позволил Гродецкому оценить богатство «Кедровой пади», когда он трудился в Славянском лесничестве. Благодаря его стараниям в 1911 году территория будущего заповедника была исключена из плана промышленных рубок.

Пейзажи Кедровой пади (4)

В планах специалистов «Земли леопарда» — продолжить создание коллекции интересных фактов из истории заповедника и судеб его сотрудников.  Ожидается, что наиболее яркие документы и предметы из прошлого «Кедровой пади» будут представлены в музее, организация которого планируется в ближайшее время.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ