В Керженском заповеднике завершился осенний маршрутный учет тетеревиных птиц

65
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эти учеты проводятся сотрудниками заповедника ежегодно с момента организации заповедника в 1993 году. За прошедшие 25 лет накоплены данные по динамике численности глухаря, тетерева и рябчика. Осенние учеты позволяют оценить состояние популяций тетеревиных птиц после подъема выводков на крыло. Глухари, подготавливаясь к переходу на зимний корм – хвою сосны, в сентябре – октябре часто посещают лесные дороги для сбора камешков – гастролитов. В этот период учет глухарей наиболее полный.

В 2018 году учет проводился с 28 августа по 12 октября, выполнено 66 учетных маршрутов – пеших, автомобильных и велосипедных. Общая протяженность учетных маршрутов в заповеднике составила 530,4 км. В полосе учета зарегистрировано 92 глухаря, 21 тетерев и 14 рябчиков. При экстраполяции данных учета на территорию заповедника определена расчетная численность тетеревиных птиц: глухарей – 1535 особей, тетеревов — 374 особей, рябчиков – 585 особей.

Численность глухарей в заповеднике остается на среднем уровне, продолжилось сокращение численности этого вида, отмеченное в 2017 году. Численность тетеревов и рябчиков остается на низком уровне, вместе с тем тенденция к сокращению численности тетерева и рябчика изменилась – в 2018 году плотность населения этих видов несколько выше, чем в 2017 году. Данные Керженского заповедника о сокращении численности тетерева за последние 16 лет согласуются с результатами мониторинга популяций этого вида в Центральной Европе и в Европейской России.

А.Е. Волков, научный сотрудник Керженского заповедника

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ