Вопросы развития экотуризма обсудили на международной конференции в Сочи

100
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 17 по 20 октября 2018 года в Сочи прошла международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России». Организаторами конференции выступили Министерство природы России, Ростуризм, Федерация спортивного туризма России, Росзаповедцентр, благотворительный фонд «Слава» посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова и группа «Интеррос».

IMG_3151

Авторитетные эксперты, руководители особо охраняемых природных территорий, специализированные туроператоры, опытные гиды, представители отраслевых объединений и природоохранных кругов со всего мира обсудили возможности и задачи, стоящие на пути устойчивого развития экологического туризма в России и наметили план дальнейших действий.

Одним из участников и спикеров семинара стал ди⁠ректор Байкальского государственного заповедника Василий Сутула, который выступил на двух дискуссионных секциях. В рамках первой встречи «Путешественник на тропе» разговор шел об экологических тропах, их создании и развитии на территории Байкальского региона и всей страны.

IMG_3165

– Основные принципы создания экотроп для нас – это удобство, безопасность и снижение рисков для путешественников, то есть минимизация случаев, когда человек может сбиться с пути или заблудиться, – рассказал Василий Иванович. – Очень важно снизить нагрузку на природные комплексы, регулировать поведение туристов на тропе, информируя их не только о том, что можно и нельзя, но и рассказывая о том, что они видят вокруг. Ведь в чем важность таких троп? В возможности посетить заповедные уголки с минимальным вредом для природы и экологическое просвещение, которое сопутствует данному виду туризма.

С участниками конференции Василий Сутула поделился опытом Байкальского заповедника, который не первый год использует пешеходные тропы, позволяющие туристам знакомиться с природным достоянием Байкала.На второй сессии «Ожидания, опыт и риски туриста в дикой природе» Василий Иванович рассказал, почему и зачем туристы едут на Байкал и в Байкальский заповедник, а также какие программы предлагает и реализует заповедник.

– Приезжая к нам, в Байкальский заповедник, туристам, в первую очередь, важно увидеть первозданную, нетронутую природу и диких животных, – поясняет Василий Сутула. – Кроме того, мы знакомим людей с природоохранными традициями коренных народов Байкальского региона, рассказываем об истории Байкальской паромной переправы и многое другое.

Также ди⁠ректор Байкальского заповедника в своем выступлении затронул вопрос необходимости выстраивания грамотных отношений между ООПТ, туропереторами и представителями бизнеса, которые, взаимодействуя друг с другом, позволят развиваться экологическому туризму в положительном ключе.

Пресс-служба Байкальского государственного природного биосферного заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ