Экспедиция «Подъемная сила» завершилась в заповеднике «Присурский»

73
ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники экспедиции – студенты и магистранты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ).

900_речка_IMG_20181017_115310

Экспедиция многозадачная, но главная ее идея – подготовка научных кадров через непосредственное участие студентов и магистрантов в исследованиях, расширение образовательной среды вуза за счет посещения обучающимися разнообразных природных объектов, участия в мероприятиях учреждений, действующих в сфере охраны и изучения природы.

900_в_лодке_IMG_20181016_101423 В заповеднике «Присурский» небольшая по численности экспедиция имеет широкие интересы – экология водоемов и формирование ландшафтов, геология, палеонтология, природопользование … Руководит этой частью экспедиции «Подъемная сила» доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Владимирович Иванов.

Магистранты Денис Малышев и Иван Краев, студенты 3 курса Инна Горшкова и Мария Королева обследовали ряд озер в пойме Суры, что находится в границах охранной зоны заповедника, речки на заповедной территории (здесь были найдены аммониты). Параллельно поучаствовали в учете бобров. Все дни работы экспедиции в путешествиях по заповедной территории и в охранной зоне ее участников сопровождал научный сотрудник заповедника «Присурский» Александр Александров (крайний слева, фото на экотропе).

900_на_экотропе_IMG_20181021_134955

Особый интерес экспедиции был связан с делами А.П.Айдака. Аркадий Павлович стал известен по всей России благодаря экологосообразному ведению сельского хозяйства в Ядринском районе Чувашии. В хозяйстве, которым он руководил с 1964 года, отказались от пестицидов и стали создавать энтомологические заказники. Как подчеркнул А.В.Иванов, они почерпнули для себя очень многое, так как побывали непосредственно в тех местах, где усилиями А.П.Айдака и его единомышленников сформирован уникальный ландшафт – яркий пример разумного сотрудничества человека с природой.

О Межрегиональной экспедиции «Подъемная сила» рассказывает ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) А.А. Лапшин:

— Экспедицию «Подъемная сила» мы проводим уже в третий раз. В 2018 году мы решили не останавливаться на достигнутом и расширить программу исследований, сохраняя при этом междисциплинарность. Работы проходят на территории трех регионов Волжского бассейна – в Нижегородской области, Республике Мордовия, Чувашской Республике.

В этом году исследовательская группа впервые выехала на Ветлугу, где проводятся археологические раскопки уникального судна, возраст которого по предварительным оценкам составляет более 400 лет. Ребята смогли посмотреть, как проводятся археологические работы, и принять в них участие – они провели исследования с применением метода дистанционного зондирования беспилотным летательным аппаратом. Также было оценено влияние русловых процессов реки Ветлуга на тот участок берега, где находится эта уникальная находка.

Масштабные исследования проводятся в Чувашской Республике – на территории Присурского государственного природного заповедника, а также в акватории Чебоксарского водохранилища, вблизи г. Чебоксары. Также большая группа студентов побывала с однодневным визитом в национальном парке «Чаваш вармане».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ