Фильм об Алтайском заповеднике получил Гран-при кинофестиваля

150
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фильм «Три дня из жизни озёрных кордонов«, режиссёра и оператора Ивана Усанова получил «Гран-при» IV кинофестиваля туристических и спортивных фильмов «Алтайский край- место силы». А также этот фильм был признан лучшим в номинации «Туризм».

Фото Ивана Усанова

«Нам интересно снимать фильмы о труднодоступных местах и о людях, посвятивших жизнь охране природы. Сегодня это особенно актуально», — говорит Светлана Усанова, автор сценария фильма. «Уже несколько лет мы работаем над проектом «Алтай и Байкал – Сибирь заповедная». Мы тесно сотрудничаем с особо охраняемыми природными территориями. В их числе и Алтайский биосферный заповедник, один из крупнейших и старейших в России. На более чем восьмистах тыс. гектаров есть что поснимать: и многообразие ландшафтов, и богатейшая флора, и мир зверей и птиц. Не менее интересны и истории сотрудников заповедника, многие из которых ехали сюда со всех концов страны«.

Съёмка фильма. Фото Ивана Усанов

Главный «центр притяжения» Алтайского заповедника, по мнению Светланы — Телецкое озеро. Авторы фильма решили, что важно рассказать зрителям и о людях, сохраняющих заповедную природу озера. «Многие живут здесь, вдали от цивилизации, по три десятка лет. При этом, все сотрудники кордонной службы – люди образованные, творческие и увлеченные своей работой. Они не боятся трудностей и любят природу. А другие здесь и не задерживаются. Этот фильм о людях, работающих в непростых условиях и живущих автономно, на кордонах, куда не ведут автодороги, а в межсезонье нельзя попасть даже по воде.», — объясняет главную мысль фильма автор сценария Светлана Усанова.

Государственный инспектор Михаил Кунгуров и его находки. Фото Светланы Усановой

Это уже второй фильм Ивана Усанова об Алтайском заповеднике. В апреле 2017 года зрителям был представлен первый фильм «На страже природного наследия Алтая».

Момент съёмки фильма. Фото Светланы Щигревой

В этом году на суд жюри было представлено более 75 работ, которые боролись за звание лучших в номинациях: «Туризм», «Спорт», «Природа, экология», «Лучший зарубежный фильм», «Детские фильмы», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший игровой фильм».

В процессе съёмки фильма. Фото Ивана Усанова
Посмотреть фильм https://www.youtube.com/watch?v=YEIcHg99XFE

Фотореопртаж о том, как проходили съёмки фильма. http://www.altzapoved.ru/gallery/2018/film-gran-pri.aspx

Дополнительная информация https://www.gorno-altaisk.info/news/95575?fbclid=IwAR26IH0gOYzTkSYSwCBhsxIoKQDzQvxWFqeTx1OfCAmS5q_prJ_DvBiNe8E

_________________________________________________________________

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Контактные данные:  649000 Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный–1, а/я 91

тел/факс: (388-22) 2-14-19  E-mail: agpzmain@mail.ru

Интернет-сайт: www.altzapoved.ru

Директор Алтайского заповедника: Калмыков Игорь Вячеславович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ