На Таганае нашли новый гриб

70
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый для национального парка гриб – вёшенку оранжевую – обнаружили в ходе ежегодного подсчёта. Это уже 491 вид, учтённый в таганайских лесах.

Вёшенка оранжевая — поздний осенний гриб, который раньше в национальном парке не встречался. Также как собратья, он растёт на валежнике, пнях и сучьях лиственных или хвойных деревьев. Из-за яркой «внешности» вёшенку оранжевую очень сложно спутать с другими видами. Кроме того, это гриб-«хищник».

Вёшенка оранжевая 1

— Вёшенки считаются «плотоядными», так как кроме древесных лигнина и целлюлозы употребляют нематод, при этом выделяя вещество, которое обездвиживает червя, гифы гриба опутывают его и поглощают, — рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа.

Оранжевая вёшенка считается условно-съедобной – у неё жёсткая консистенция и специфические вкус и запах. Кроме оранжевых, на Таганае встречаются вёшенки обыкновенные, устричные, нежные, осенние.

В этом сезоне в ходе ежегодного подсчёта грибов в национальном парке учтено 45 новых видов. Это значит, что для развития грибниц в лесах Таганая  созданы отличные условия.

Для справки:

К настоящему времени в национальном парке «Таганай» учтён 491 вид грибов. Из них только 130 считаются съедобными, но лишь 10-15 видов собирают грибники. Это белый гриб, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный (черноголовик), подосиновик красно-бурый, лисичка обыкновенная, маслёнок настоящий, валуй, груздь настоящий, груздь жёлтый (ельничный), опёнок осенний, рыжики еловый и сосновый, сыроежки, моховик, шампиньон.   

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ