Особенности развития гольцов бассейна Кроноцкого озера исследуют в Москве

63
ПОДЕЛИТЬСЯ

В лаборатории Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН проходит научный эксперимент по изучению раннего развития и особенностей формирования адаптаций к окружающей среде у лососевых рыб. Объектами исследования стали белый, длинноголовый и три формы носатых гольцов из Кроноцкого озера.

Григорий Маркевич с собранной икрой. © Ольга Мамаджанова

Икра эндемичных лососевых рыб была собрана в полевом сезоне 2018 года в нерестовых реках и ручьях, впадающих в Кроноцкое озеро, искусственно оплодотворена и транспортирована в Москву.

Инкубатор2. © Евгений Есин

Эмбрионы, а затем мальки будут развиваться в специальном инкубаторе. Это позволит учёным исследовать в лабораторных условиях механизмы эволюции у холодноводных рыб, которыми и являются кроноцкие гольцы.

Сбор икры гольцов. Ольга Мамаджанова

«Лаборатория представляет собой холодное помещение, где в проточных аквариумах на специальных лотках инкубируется икра. Сейчас икра на критической стадии развития – формируются зародыши. В природе это происходит на нерестилищах в грунте, искусственный свет может стать источником нарушений развития, поэтому эксперимент проводится в темноте, – сообщил Евгений Есин, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ихтиолог. – Примерно через месяц‑полтора, на так называемой «стадии глазка», когда в глазах зародышей появится хорошо различимый пигмент, можно будет включать освещение и фотографировать развивающихся гольцов».

© Григорий Маркевич..

В условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания краснокнижных лососевых, учёные смогут описать особенности обмена веществ, формирования их скелета и признаков морфологии, определяющих дальнейшую экологическую специализацию. В ходе эксперимента будет выявлена роль природных факторов в эволюции уникальных гольцов Кроноцкого озера. В лабораторных исследованиях ихтиологи применяют новейшие генетические и биохимические методы, позволяющие изучить особенности регуляции раннего развития отдельных эндемичных форм. В процессе работ также предполагается выявить закономерности закладки элементов скелета головы – адаптаций, необходимых для эффективного освоения гольцами разных пищевых ниш.

В следующем году эксперимент будет продолжен с малоротыми и большеротыми гольцами, нерест которых происходит непосредственно в Кроноцком озере. Исследования проводятся при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru. Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ