В «Саяно-Шушенском» — северный завоз!

79
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники заповедника осуществили северный завоз на территорию ООПТ. Все, что понадобится зимой для работы — уже на месте. Завезли: 10т. угля, 8т. овса и 1т. соли для лошадей, стройматериалы и необходимый запас топлива, а также некоторые бытовые вещи.

Территория заповедника «Саяно-Шушенский» значительно удалена от населенных пунктов и автомобильных дорог, а расположение ООПТ на стыке горных хребтов Западного Саяна еще более усиливает ее труднодоступность. Западная граница заповедника проходит по Осевому Саянскому хребту от границы с Тувой по границе Шушенского и Ермаковского районов до верховий реки Голая, далее — на северо-восток по восточному отрогу Кантегирского хребта до водохранилища. Южная граница проходит по водоразделу Хемчикского хребта (административная граница Тувы и Красноярского края) от водохранилища до истоков реки Большие Уры. Северная и восточная границы заповедника проходят по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС от устья ручья Снежный на севере на юг до административной границы с Тувой.

Все эти факторы являются определяющими при осуществлении деятельности заповедника. Именно поэтому доставку людей и необходимых грузов до территории ООПТ осуществляют на катерах. Но, климатические условия «диктуют свои правила»: сезон навигации длится не весь год, а с наступлением зимы, когда водохранилище покрывается льдом, до территории заповедника сотрудники добираются на  катерах на воздушной подушке. Большой груз на них не доставишь, поэтому все запасы топлива, стройматериалов, корма для лошадей и другие необходимые для использования в зимний период тяжелые и громоздкие грузы, завозятся заранее — на катере с баржей.

В этом году в результате северного завоза на территорию заповедника доставили: 10т. угля, 8т. овса и 1т. соли для лошадей, стройматериалы и необходимый запас топлива, а также некоторые бытовые вещи.

На погрузку, выполнение доставки груза катером с баржей до места назначения – по кордонам заповедника, разгрузку и обратный путь ушла целая неделя. Особо хочется отметить, что все погрузочно-разгрузочные работы выполняются силами сотрудников отдела охраны и отдела обеспечения основной деятельности.

Таким образом, весьма трудоемкие мероприятия по подготовке к зиме на территории заповедника «Саяно-Шушенский» сотрудниками ООПТ выполнены успешно.

Фото: В. Федореев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

26 октября 2018

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ