Завершен второй полевой этап проекта «ЧУВАШСКОЕ ПРИСУРЬЕ — РЕГИОН ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ РУССКОЙ ВЫХУХОЛИ»

88
ПОДЕЛИТЬСЯ

Второй полевой этап работ по гранту Русского географического общества «Чувашское Присурье — регион для сохранения русской выхухоли» пришелся на последнюю декаду октября.

900_найден_спуск_к_воде_IMG_2094

Проведены учеты численности выхухоли русской в озерах охранной зоны государственного природного заповедника «Присурский».

900_инструктаж_учетчиков_IMG_2069

Район исследований выбран неслучайно. С 2001 г. вид не отмечался в Нижнем Присурье на территории Чувашии и в соседних регионах. Исследования присурской популяции осуществляются под руководством М.В. Рутовской (доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии наземных млекопитающих ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН) — известного российского специалиста по выхухоли.

900_испытание_подводной_камеры_DSC_3586

В 2016 г. в ходе предварительных исследований было установлено, что выхухоль обитает в ряде пойменных озер охранной зоны заповедника «Присурский», поэтому возникла необходимость оценить современные параметры популяции в Присурье.

Неслучайно, что в 2018 году проект по детальному изучению присурской популяции выхухоли и условий ее обитания получил грант Русского географического общества.

900_раковины_живородки_IMG_2104

Работа в рамках проекта имеет крайне важное значение для сохранения этого реликтового вида. В последние годы русская выхухоль на большей части своего ареала находится в критическом состоянии в связи с крайне низкой численностью. Поэтому необходимы сведения не только о состоянии ее популяции, но и об условиях существования.

В ходе первого полевого этапа (август) в «выхухолевых» водоемах были отобраны пробы обитающих на дне беспозвоночных, которые составляют основу ее пищевого рациона, и измерены основные параметры озер. Полученные данные и карты глубин озер помогли учетчикам в организации работ на втором этапе.

900_завершение_дня_IMG_2210

В ходе второго этапа участники проекта провели учет выхухоли на 26 пойменных озерах. Обследовано 50-80% протяженности береговой линии выбранных для исследования озер, некоторые из которых оказались труднопроходимыми.

Полученные предварительные данные позволяют говорить о наличии стабильной, успешной популяции русской выхухоли.

Общая тенденция такова, что наиболее привлекательны для зверька лесные крупные озера, где численность достигает 3-5 семей. Наиболее распространены озера с численностью 1-2 семьи. Также отмечены озера, которые не представляют интерес для этих животных. Часть озер оказались «неучетными» – берега очень топкие и сильно заросшие, а также из-за активной деятельности бобров, поваливших много прибрежных деревьев.

900_с_сачком_у_норы_IMG_2098

Сделаны попытки фото- и видеосъемки выхухоли в естественной среде обитания. Работы в данном направлении продолжается.

Еще предстоит обобщить полученный полевой материал, но несомненна ценность охранной зоны заповедника «Присурский» для сохранения этого вида, полученных в ходе проекта научных сведений.

Свои предложения по охране мест обитания выхухоли в Чувашской Республике участники проекта запланировали обсудить на круглом столе с представителями республиканских органов власти, научной и природоохранной общественности в ноябре этого года.

О.В. Глушенков, Е.В. Осмелкин, Н.Л. Панченко

Фото: Глушенков О.В., участники проекта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ