Национальный парк «Югыд ва»: сохраняем природное наследие всем миром

74
ПОДЕЛИТЬСЯ

Волонтеры из Республики Коми, различных регионов России, Японии, Франции, Италии и других стран помогают в сохранении объекта Всемирного наследия – Национального парка «Югыд ва». Для добровольцев помощь заповедной территории, это также и возможность познакомиться с интересными людьми, испытать себя, научиться чему-то новому, но и конечно провести летние месяцы на свежем воздухе вдали от цивилизации.

3

 Национальный парк «Югыд ва» представляет собой уникальную природную сокровищницу, на территории которой сосредоточены многочисленные природные богатства, сочетающие разнообразие неживого и живого мира. Каменистые горные вершины переходят к припечорской низменности. Гольцы сменяются горной тундрой и далее величественными девственными лесами. Именно здесь расположена самая высокая вершина Урала — горы Народная и своеобразный символ парка – Манарага.

Флора парка насчитывает более 600 видов сосудистых растений, десятки видов мхов и лишайников. Большой интерес представляют редкие виды, занесенные в Красные книги: башмачок настоящий, кастиллея арктическая, пальчатокоренник Траунштейнера, родиола розовая и др. Значительную долю составляют эндемичные и реликтовые виды.

4

На громадной территории площадью почти 20 тыс. кв. км обитает 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги России и Республики Коми. В реках и озерах парка насчитывается 21 вид рыб. Девственные леса Республики Коми – первый российский объект всемирного природного наследия.

Красота ландшафтов, чистота воды и воздуха привлекает туристов. Ежегодно более шести тысяч человек посещают парк. Это приносит дополнительную нагрузку и высокий экологический риск для уникальных природных объектов. Поэтому сохранение природного наследия является важной задачей, с которой можно эффективно справиться, привлекая добровольных помощников. Добровольцы парка не только помогают ухаживать за природным наследием, но и способствуют повышению экологической осведомленности среди местной молодежи, детей и посетителей национального парка.

Парк поддерживает многие добровольческие инициативы: работы хватает всегда. Так одним из направлений является реализация проекта «Международные волонтерские лагеря «Сердце Тайги». «Сердце Тайги» уже три года проводит международные и всероссийские добровольческие смены в парке. За это время волонтерами проекта стали японцы, французы, итальяцы, исландцы, сербы, норвежцы, румыны и жители многих других стран. Сюда же вовлекаются активные люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Кирова, Челябинска и многих других регионов нашей страны. Добровольцы работают на популярных туристических маршрутах, в том числе и на водных, сплавляясь от стоянки до стоянки по горным рекам. В рамках волонтерских смен активисты благоустраивают экологические тропы, туристические стоянки, ведут учет лесных  зверей,  сажают деревья, осуществляют общественный контроль и выполняют другую социально-полезную деятельность.

2

Помимо выполнения добровольческой деятельности, неотъемлемой составляющей является знакомство с историей и традициями региона, межкультурный обмен между молодежью, расширение языковых навыков. Также в рамках проекта разработана и благоустроена новая экологическая тропа возле базы Санавож, посвященная грибам и ягодам, произрастающим в национальном парке.

Многие предприятия, говоря о своей социальной ответственности развивают корпоративное волонтерство. В рамках сотрудничества многие волонтеры приходят со своими инициативами в парк. И всегда находят поддержку.

 Так в «Югыд ва» уже второй год проходит приполярный этап многодневного горного ультрамарафона «ТрансУрал». Волонтеры «ТрансУрала» провели работы по расчистке тропы на перевал Студенческий под горой Манарага и произвели маркировку маршрутов через перевал Кар-Кар на гору Манарага, обновили маркировку на гору Народная.  Также по макетам парка спортивный клуб «ТрансУрал» изготовил 16 информационных табличек и указателей на тропу от базы Желанной до г. Народная, часть из которых уже успели установить сотрудники Интинского филиала совместно с волонтерами ультрамарафона.

Главным предприятием города Вуктыла, где расположен один из филиалов парка, является Вуктыльское линейное производственное управление магистральных газопроводов — филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта». Плодотворное сотрудничество с  компанией продолжается уже несколько лет. В этом году интересным совместным проектом стало создание экотропы «Дорога к лесному озеру». Благодаря сплоченной работы волонтеров предприятия и работников парка были установлены новые информационные таблички и указатели. Не забыли и о подкормочных сооружениях — развесили кормушки для птиц и белок, сделали солонец для зайцев. На экотропе появился новый интерактивный объект — «Ростомер», где каждый посетитель сможет сравнить свой рост с ростом  животных. Сделан мост через ручей, начато обустройство мест отдыха для комфортного посещения тропы.

Не остаются в стороне и волонтеры предприятий других городов. Семьи работников Уральского линейного производственного управления магистральных газопроводов — филиала ООО «Газпром трансгаз Югорск» в качестве маршрута для благоустройства выбрали территорию парка, где расположена гора Ярута. Гора находится на границе Европы и Азии и тоже популярна среди туристов.  Во время похода добровольцы оказали большую помощь парку в уборке стоянок на маршруте. Как отмечают участники, помимо помощи парку, это мероприятие помогло привлечь внимание  работников к экологическим аспектам горной и предгорной местности, сплотить семьи газовиков.

Японец или петербуржец, кандидат геологических наук, владелец собственной гостиницы или редактор детского журнала, школьник или пенсионер… Всех этих людей объединяет одно: желание сохранить наш Парк, оставить нетронутым и девственным для своих детей и внуков. Благодаря неравнодушию и чувству социальной ответственности не только местного сообщества, но жителей других регионов России и стран мира, больших и маленьких предприятий мы не только сохраняем экологическое благополучие парка, но и продвигаем экологически безопасный и полезный отдых.

Добровольцы активно делятся в социальных сетях, средствах массовой информации о своих впечатлениях от посещения парка. Так в одном из местных изданий вышел отзыв волонтера русско-японской смены Алены Туркиной.

 ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ