В Алтайском заповеднике открылся Ресурсный центр «Заповедное село Яйлю»

108
ПОДЕЛИТЬСЯ

 Во второй половине октября 2018 года в с. Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе», открылся ресурсный центр.

Выступает фольклорный ансамбль Зёрнышко  Фото А. Лотова

Ресурсный центр будет работать на базе Дома культуры села Яйлю. В рамках проекта «Сохраняем будущее вместе» ЭкоЦентра «Заповедники», который был поддержан Фондом Президентских грантов, был закуплен необходимый материал и местные жители самостоятельно отремонтировали Дом Культуры.  Работу организовывал ТОС (территориальное общественное самоуправление) и его глава Данил Ерофеев.

Данила Ерофеев, руководитель ТОС Заповедное село

Посмотреть на обновленное здание Дома Культуры и поучаствовать в открытии Ресурсного центра пришли местные жители, сотрудники Алтайского заповедника, приехали гости с села Артыбаш, а также сотрудники ЭкоЦентра «Заповедники». В торжественном открытии Ресурсного центра «Заповедное село Яйлю» приняли участие глава Артыбашского сельского поселения Киршин Алексей Владимирович, директор Алтайского биосферного заповедника Калмыков Игорь Вячеславович, глава ТОС «Заповедное село Яйлю» Ерофеев Данил Сергеевич, а также заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники» Зикирьяев Фуркат Фарходович.

Открытие ресурсного центра в Яйлю. Фото А. Лотов

«Ресурсный центр способен дать импульс к появлению новых проектов у местного населения. Мы видим ресурсный центр как некую площадку, место, где можно собраться, обсудить возникающие вопросы, получить нужную консультацию, поделиться своими проектами и получить ресурсы для их реализации» — рассказал руководитель ТОСа и ресурсного центра «Заповедное село Яйлю» Ерофеев Данил Сергеевич.

Заповедное Яйлю. Фото Е. Веселовский.

В ЭкоЦентре «Заповедники» уверены, что работа Ресурсного центра поможет развитию Яйлю и, в целом, Артыбашского муниципального образования, частью которого село является, укрепит взаимное сотрудничество местных жителей и Алтайского заповедника.

tablichka

Данил Ерофеев: «Главная задача открытого ресурсного центра — координация развития экологического туризма и других сфер жизнедеятельности с максимальным вовлечением местных жителей. Это позволит решить вопросы социально-экономического развития территории, создать и развить новые туристские направления, обеспечить популяризацию культурного и природного наследия и, как следствие, повысить качество жизни местного население. Приоритетное направление работы РЦ — поддержка и информационное обеспечение уже работающих инициатив в сфере развития экотуризма и сохранения прителецкой территории. Уже сейчас сотрудниками и экспертами РЦ ведется информационно-консультативная помощь по грантовой поддержке местным инициативным жителям, планируется выпуск поселковой газеты».

Фольклорный ансамбль Зёрнышко - гости праздника. Фото А. Лотова

Ресурсный центр «Заповедное село Яйлю» стал третьим ресурсным центром, открытым в этом году в России по проекту «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения». В августе и сентябре 2018 года состоялись открытия Ресурсных центров в Республике Башкирия и Республике Карелия, призванных содействовать развитию экологического туризма и вовлечению местных жителей в деятельность заповедных территорий.

вручение подарокв новому Ресурсному центру. Фото А. Лотов

Село Яйлю находится на территории Алтайского биосферного заповедника, у него уникальная история создания и развития. Большое количество природных достопримечательностей вблизи села привлекает туристов, а это требует внимания, как со стороны заповедника, так и со стороны местного населения. Именно поэтому Яйлю было выбрано местом создания одного из ресурсных центров.

Фотоальбом открытия ресурсного центра в Яйлю http://www.altzapoved.ru/gallery/2018/resursnyi-centr.aspx

Подробности на сайте Экоцентра «Заповедники» http://www.wildnet.ru/news/26-10-2018-sostoyalos-otkrytie-resursnogo-centra-zapovednoe-selo-yajlyu/

На сайте «Заповедное село»

https://zapovedselo.ru/content/sohranyaem-budushchee-vmeste?fbclid=IwAR2AmIJMO41fSeGqZchi8zz95U0M0JkuqgejjhEFg1PWH6uY_8A274swQTQ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ