Самому молодому нацпарку ДФО — «БИКИН» — исполнилось 3 года

53
ПОДЕЛИТЬСЯ

3 ноября 2018 года исполнилось три года с момента образования в долине реки Бикин национального парка. Самый молодой на Дальнем Востоке нацпарк является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин в Приморском крае была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина. 3 ноября 2015 года было подписано Постановление Правительства РФ «О создании национального парка «Бикин», взявшего под охрану свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Центр «Амурский тигр» и WWF России стояли у истоков создания нацпарка, помогая его организации, становлению, международному признанию.

Bikin3

«К своему мини юбилею нацпарка «Бикин» подошёл уже состоявшейся ООПТ во всех смыслах. Главное, чтобы революционный принцип, что ООПТ не только для животных, но и для людей, издревле проживающих на его территории, со временем не затерялся. Если люди рядом с тигром живут в хороших социально-экономических условиях, то численность тигра будет расти до уровня, позволяющим сбалансировать экосистему. Тем не менее мы понимаем, что в сравнении с другими федеральными ООПТ в ареале тигра, которым от 10 и более лет, материально-техническое оснащение нацпарка требует увеличения, как и существует необходимость в создании инфраструктуры. Очень надеемся, что нацпарка «Бикин» не потеряет своих темпов развития и станет домом не только для тигра и людей, проживающих в долине реки Бикин, но и любимым местом посещения туристов со всего мира» — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В 2018 году были приняты стратегически важные для национального парка «Бикин» решения. 5 февраля 2018 года Правительство РФ утвердило Комплексную программу развития туристической деятельности на территории национального парка «Бикин». 2 июля 2018 года – Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». 8 сентября 2018 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О переводе земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для организации национального парка «Бикин». С этого момента ФГБУ «Национальный парк «Бикин» стало полноправным хозяином территории.

Bikin

«Это очень важное для парка распоряжение, так как теперь мы сможем должным образом следить за соблюдением природоохранного режима: создавать инфраструктуру внутри нацпарка, строить новые кордоны для охраны, создавать новые маршруты для патрулирования»,— говорит директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

На сегодняшний день в национальном парке «Бикин» работают 111 человек, 77 из них – из числа коренных малочисленных народов.

«За три года национальный парк «Бикин» совершил колоссальный рывок вперед, которому просто нет аналогов в современной истории развития ООПТ. Это удалось благодаря огромному вниманию со стороны Правительства России, общественных организаций и международного сообщества, поддержавшего включение долины реки Бикин в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И конечно, очень важно, что сами люди, живущие на Бикине, поняли и приняли идею национального парка как гаранта сохранения природы и своей самобытности, и сейчас активно участвуют в его работе», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Национальный парк «Бикин» — одно из ключевых местообитаний амурского тигра. Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. По последним данным на Бикине обитает более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида. Сохраняя ключевые места обитания амурского тигра национальный парк «Бикин» заручился поддержкой Центра «Амурский тигр». В период с ноября 2017 по февраль 2018 года сотрудники отдела по научной работе установили 68 фотоловушек на территории нацпарка, 30 из которых в 2017 году были закуплены и переданы Центром «Амурский тигр». Все фиксирующие устройства расположены на участке в границах, заложенных для учета численности полосатого хищника.

«Я понимаю, насколько важна моя работа, и уже не имеют значения ни десятки и сотни километров, пройденные по заснеженной тайге, ни усталость, ни какие-то еще препятствия, – делится впечатлениями старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов, ответственный за фото мониторинг. –  Кадры, которые мы получили в этом году, стоят каждого шага, пройденного на удэгейских лыжах. Мы видели тигрицу с тигрятами, а камеры, которые мы установили, сняли, как они обедают. Это лучшие результаты нашей работы». 

Весной 2017 года национальный парк «Бикин» получил от Центра «Амурский тигр» автомобиль УАЗ. Фактически с этого момента отдел охраны медленно начал движение к развитию. Дальше уже приобрели сейфы для хранения оружия и документации, купили 3 лодки с лодочными моторами, 5 буранов и сани к ним. Также приобрели GPS-навигаторы, рации, спутниковые радиотелефоны, видеорегистраторы, палатки, спальные мешки и одежду по сезону. Приобретенные за средства Центра «Амурский тигр» и WWF России.

«В декабре 2016 года в отделе охраны национального парка стоял стол и три стула, и работал я один, — вспоминает начальник отдела охраны ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Юрий Гальцев. –  Не было ни офисной техники, ни средств связи, ни мебели, а самое главное — не было никакой документации, т.е. работа начиналась с чистого листа.  Сейчас нас 53 человека, отдел укомплектован офисной техникой, мебелью, организованы рабочие места. Меньше, чем за три года нам удалось наладить работу. Я до сих пор помню дату, когда мы начали организовывать круглосуточную работу. Это было 24 апреля 2017 года, тогда первая смена заступила на сутки на КПП «Тахало». Мы следили за соблюдением пропускного режима в старом вагончике на колесах, инфраструктуры тогда еще не было». 

За все время работы сотрудники отдела охраны привлекли к административной ответственности 64 человека. Кроме того, по материалам отдела охраны в ОМВД России по Пожарскому району возбуждено три уголовных дела по факту незаконной охоты и одно по факту хранение и ношение нарезного огнестрельного оружия и патронов.

Одним из главных событий 2018 года для национального парка «Бикин» и жителей села Красный Яр стал День тигра и приуроченные к нему мероприятия. Накануне праздника, при финансовой поддержке Центра «Амурский тигр», в селе Красный Яр открыли новое здание медицинского учреждения с дневным стационаром. До этого краснояровцы за квалифицированной медицинской помощью отправлялись за 140 км в поселок Лучегорск. Теперь они, а также жители близлежащих сел, например, Соболиное и Ясеневое, смогут попасть на прием к терапевту, стоматологу, педиатру, акушеру-гинекологу, хирургу, окулисту и неврологу. Оборудованием кабинеты оснастила администрация Приморского края. Отметим, что до конца 2018 года в селе достроят административное здание и два служебных дома, а в 2019 году установят памятник Дерсу Узала. Все объекты создаются Центром «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ