Уникальные снимки леопарда представлены на открывшейся во Владивостоке фотовыставке Юрия Шибнева

54
ПОДЕЛИТЬСЯ
 
Фотовыставка «Мир леопарда глазами Юрия Шибнева» открылась во Владивостоке 2 ноября. На экспозиции в «Музее города» представлено более 20 первых в истории снимков дальневосточного леопарда в дикой природе, а также фотографии других животных юго-западного Приморья. 
Выставка (8)
 Юрий Борисович Шибнев – зоолог, известный фотограф-анималист, старейший сотрудник заповедника «Кедровая падь». Интерес и любовь к природе мастеру привил его отец – краевед, учитель и природоохранник Борис Шибнев. В возрасте 18 лет Юрий поступил на работу в старейший заповедник Дальнего Востока – «Кедровая падь» (в составе ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова). Здесь, работая лаборантом и научным сотрудником, мастер провел 47 лет – до своей кончины 17 ноября 2017 года.
Выставка (2)
На открытии выставки Юрия Шибнева во Владивостоке собрались его коллеги, друзья, а также почитатели творчества Юрия Шибнева. Каждый из выступающих по-своему рассказал о вкладе знаменитого фотографа в изучение и распространение знаний об удивительной природе Приморского края.
Выставка (1)
 «Юрию Борисовичу Шибневу удалось сделать очень многое. Он первым в мире получил фотографии дальневосточного леопарда в дикой природе, — отметил ди⁠ректор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Виктор Бардюк. – Запечатлев эту кошку, он «вывел ее из тени», открыв для всего мира. Уже с перестройкой дальневосточного леопарда стали снимать другие фотографы, в Приморье начали приезжать иностранные съемочные группы, но начало было положено именно Юрием Борисовичем. И в том числе благодаря ему были предприняты меры по сохранению этого редкого зверя».
Ди⁠ректор заповедника «Кедровая падь» в 2006-2009 годы, старший научный сотрудник, к.б.н., ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова рассказала о необъятном наследии Юрия Шибнева, которое он оставил после себя.
 Выставка (11)
«Юрий Борисович – продолжатель той школы натуралистов, которым интересно все. Он работал с орнитологами, и это зародило в нем любовь к птицам на всю жизнь. У него есть много блестящих научных работ и фоторабот, посвященных птицам. Его знают орнитологи всего мира. Его увлек леопард – и он получил потрясающие снимки этого зверя, провел огромное количество наблюдений. Но это все – фрагменты. На самом деле он любил весь мир природы… Если прийти к нему и спросить – есть ли у вас фотографии такой-то бабочки или такого-то зверя – у него было всё. Это человек, вклад которого в познание природы еще никто не оценил в полной мере», — отметила Ирина Маслова.
Выставка (6)
На выставке в музее Арсеньева будет представлено более 30 черно-белых снимков Юрия Шибнева. Большая часть фотографий леопардов получена при помощи самодельных фотоловушек, созданных на базе фотоаппаратов «Любитель». На средства от гонораров Юрий Шибнев приобрел около 40 таких камер и при помощи лески настроил их так, чтобы затвор срабатывал во время приближения животного к объективу.
Выставка (12)
Увидеть уникальные снимки можно будет в течение ноября в МВЦ «Музей города» Приморского государственного музея имени Арсеньева по адресу: г. Владивосток, ул. Петра Великого, 6.
 Выставка (3)
За дополнительной информацией обращайтесь:
Окулова Мария Аркадьевна
Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»
тел. +7 964 445 82 48
Раков Иван Алексеевич
Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»
тел. +7 902 060 83 30
Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:
ВКонтакте http://vk.com/leopard_land
Одноклассники https://ok.ru/leopardland
С уважением,
Отдел по связям с общественностью
ФГБУ «Земля леопарда»
+7 (423) 201-26-89

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ