В «Шушенском бору» исследуют рекреационное воздействие на экотропы

85
ПОДЕЛИТЬСЯ
Øàëàø â çàïîâåäíèêå «Øóøåíñêèé Áîð», â êîòîðîì îòäûõàë Â.È.Ëåíèí âî âðåìÿ îõîòû.

В национальном парке «Шушенский бор» проведены исследования рекреационного воздействия на один из сегментов «Большой экологической тропы».

276147-599fc-66070911-m750x740-ub4f63

На протяжении многих лет  «Шушенский бор» занимается развитием экологического туризма, что предусматривает создание экологических троп и, в свою очередь, ведет к увеличению рекреационных нагрузок на окружающую среду. Поэтому ежегодно сотрудниками парка проводится оценка негативного воздействия антропогенных факторов на локальные биоценозы.

Ïèîíåðû çàãëÿäûâàþò â øàëàø, ãäå Â. È. Ëåíèí îòäûõàë âî âðåìÿ îõîòû. Ñåëî Øóøåíñêîå.

Исследование рекреационных нагрузок на этот участок начались в 2008 году и продолжились  в 2017-2018 годах в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых территориях Алтае-Саянского экорегиона».

276147-1058f-66071473-m750x740-u3eaeb

В полевой сезон была проведена закладка трансект и пробных площадей, составление их фенологического и геоботанического описания, измерение ширины дорожного полотна на каждой пробной площади, а также анализ рекреационной нагрузки в сравнении с 2012 годом, при котором учитывались количественные показатели. Согласно оценке жизненного состояния по шкале В.А. Алексеева, на четырех трансектах было учтено 286 деревьев. По сравнению с прошлым годом процент здоровых деревьев увеличился на 20,8%.

На всех трансектах индекс жизненного состояния достаточно высок, что в целом свидетельствует о здоровом биоценозе. Однако имеется и его повреждение начальной степени. По сравнению с 2017 годом ситуация улучшилась благодаря проведению лесохозяйственных работ и санитарной рубке ухода деревьев.

IMG_9566

Кроме того,  частью исследования стало измерение ширины дорожного полотна. По сравнению с 2017 годом ширина тропы в 2018 увеличилась на 40 см, причиной этому служат лесохозяйственные мероприятия, а именно расширение дорожного полотна и его укрепление (отсыпка).

В целом же анализ рекреационной нагрузки с 2012 по 2018 год показал, что за последние три года увеличилось общее количество автотранспорта на территории Перовского лесничества. Также неуклонно растет и  количество местных и приезжих посетителей. Таким образом, антропогенный прессинг может привести к необратимым последствиям для нормального функционирования биоценозов уже в ближайшем будущем. Чтобы этого не произошло, сотрудниками парка планируется разработка компенсационных мероприятий, которые помогут сохранить природу, не лишая желающих приобщиться к истории и культуре.

Фото из архива НП «Шушенский бор»

08.11.2018г.                     Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ