Закончился осенний пролёт водоплавающих птиц

81
ПОДЕЛИТЬСЯ

Четвёртый год в заповеднике «Болоньский» учёты водоплавающих птиц на миграционных перелётах проводят сотрудники отдела охраны окружающей среды на двух стационарных площадках кордонов Килтасин и Вахтар. Нынешний осенний учёт продолжался больше месяца, с 11 сентября по 23 октября. В эти сроки с северных территорий обычно проходит основная масса водоплавающих перелётных птиц, стремящихся на юг на зимовку.

Некоторые стаи птиц задерживаются на водоёмах и кормовиках заповедника, другие пролетают озеро Болонь высоко, без остановки. Каждый раз, в зависимости от условий, характер миграционного пролёта меняется. В этом году на Амуре долго, до осени, держался высокий уровень воды, кормовики гусей были затоплены, и большая часть птиц выбрала путь не вдоль амурской поймы, а над марями, разбросанными к западу от железной дороги Комсомольск-Хабаровск.

Работа по учёту птиц на пролёте требует определённого опыта, внимания и знания «птичьих» особенностей. Научным отделом «Заповедного Приамурья» подготовлена методика наблюдений, опытный орнитолог Владимир Пронкевич, сотрудник ИВЭП ДВО РАН, провёл обучение госинспекторов в полевых условиях, давал практические советы по учёту, но всё-таки основная работа ложится на опытных сотрудников, которые могут по характерному полёту птиц высоко в небе отличить виды гусей и уток, «на глаз» определить численность стай, составить грамотно отчёты. Учётчики Дрёмин Алексей, Рожков Андрей, Киселёв Евгений, Латыпов Виктор и Юсупов Алексей, меняя друг друга каждые две недели, заступали на учётную вахту. За осенний период наблюдений всего было учтено 18900 птиц, из которых 12200 – гуси трёх видов и 6680 – речные утки девяти видов.

Осенний пролёт водоплавающих птиц над Болоньским заповедником в этом году, также, как и в прошлом, был слабее весеннего, а по срокам — более поздним. Отмечены две волны максимальной численности мигрирующих птиц: 29-30 сентября и 13 октября. Благоприятные погодные условия в сентябре и октябре определили растянутость пролёта во времени, и если гуси летели на большой высоте, многочисленные стаи уток клубились на внутренних водоёмах заповедника до последней декады октября.

Радует стабильность встреч редкого вида водоплавающих – мандаринки, около трёхсот этих уток замечено в пролётных стаях. Результаты учётов численности водоплавающих птиц на пролёте формируют раздел Летописи природы, пополняют базу данных долговременных рядов наблюдений и включаются в сводку численности охотничьих видов животных Хабаровского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ