На Алтае началась подготовка к 15 фестивалю русского фольклора «Родники Алтая» — 2019

64
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2019 г. нас ждёт уже 15-ый межрегиональный фестиваль русского фольклора «Родники Алтая», который проходит один раз в два года, чередуясь с праздником алтайских национальных игр  Эл-Ойын.

Родники Алтая_11

В 2017 г. прошёл 14-й фестиваль «Родники Алтая» на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника в селе Усть-Кокса. Этот фестиваль вошёл в Национальный календарь событий 2017 г. в числе 200 лучших проектов России.  И те, кто посетил этот праздник, думаю, будут полностью согласны, что фестиваль – один из лучших проектов России. Яркость костюмов, сочность голосов, удивительные поделки мастеров – все шумит, как русская ярмарка, создаёт неповторимый и запоминающийся колорит. Стоит только взглянуть на одухотворённые лица выступающих и уже невозможно оторвать от них глаз!

Родники Алтая_1

На поляне, на окраине Усть-Коксы, выстроились горницы и палатки, где вас ждут мастера народных промыслов и ремёсел, а в горницах можно было попить чайку, попробовать душистое варенье и послушать рассказы и песни от каждого представленного на фестивале района Республики Алтай. Под жарким солнцем и синим небом праздник открыл парад фольклорных коллективов Горного Алтая. Здесь все районы: и Усть-Кокса, Кош-Агач, Улаган, Шебалино и другие.

Родники Алтая_3

Парад завершился огромным хороводом, общим выступлением всех делегаций. Красные рубахи, ярко-синие, зелёные, бордовые платья, украшенные вышивкой, потрясающие головные уборы и,  главное, радостные и счастливые лица. А затем, каждая делегация представила своё выступление. Три дня продолжалась насыщенная культурная программа: помимо танцев и песен, шуточных сценок, вы могли поприсутствовать на конкурсах «Ноты русской души», «Где гармонь играет, там частушка льётся и легче живётся», а на фестивальной поляне оставить свой голос в конкурсе «Русская изба», «Город мастеров». Если есть желание, то вы могли поучиться ремеслу от мастеров народного промысла и ремесла или просто задушевно пообщаться.

Родники Алтая_2

На выставке-ярмарке были представлены великолепные работы мастеров резьбы по дереву, бисероплетению, гончарному и кузнечному ремеслу, пошиву одежды, созданию народных кукол и кожаных изделий. А желающие пробовали написать своё имя глаголицей у павильона сотрудников музея русского алфавита и истории письменности или проявляли свою смекалку и ловкость в этноиграх.  Но расположись на траве, вы могли бесконечно наслаждаться яркими голосами и костюмами, поселяя праздник в душе.

Родники Алтая_14

Организаторы же – особо охраняемые природные территории Горного Алтая – Катунский и  Алтайский биосферные заповедники, Сайлюгемский национальный парк представили информационные стенды и  фотовыставки о первозданной природе своих заповедных территорий. И здесь гости фестиваля могли поучаствовать в тематических мастер-классах – нарисовать на камне снежного барса или собрать заповедные пазлы.

Тропа муравейников_Кенозеро_4

Путешествуя по заповедникам и национальным паркам России, не перестаешь радоваться, что они, помимо своей основной задачи – сохранения природы, способствуют возрождению  культурных традиций, сохранению нравственных основ народов России. И самоотверженная работа сотрудников заповедных территорий не перестает удивлять и восхищать! Нередко после занятий с детьми, к сотрудникам парка или заповедника приходят родители детей, их бабушки и дедушки, чтобы самим узнать, как лучше себя вести на природе, чтобы сохранить ее красоту и первозданность. Обычно взрослые приходят с этими вопросами только потому, что их дети настаивают на бережном отношении к природе.

Тропа муравейников_Кенозеро_2

Забавный рассказ можно услышать и в Кенозерском национальном парке (Архангельская область): маленькая девочка пришла домой после экскурсии в парк и потребовала от бабушки показать ей цветок «Тапки» (в действительности, редкую охраняемую орхидею Венерин башмачок), который нельзя рвать.

Тропа муравейников_Кенозеро_1

Дети становятся проводниками традиций: в том же Кенозерском парке они сами проводят экскурсии по архитектурному комплексу «Кенозерские бирюльки» (на территории 5 га в деревне Масельга построены макеты жилых, культовых и хозяйственных построек в масштабе 1:2 по всем канонам плотницкого мастерства в гармонии с природой) или по тропе Муравьев.

В 2019 г. нас снова ждёт, уже 15-ый, фестиваль «Родники Алтая», и так снова хочется окунуться в атмосферу дружбы и братства русских и алтайских народов, в шум и веселье под ясным небом Горного Алтая.

Светлана Долгова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ