Орлану-белохвосту оказали помощь в нацпарке «Куршская коса»

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

Попавшему в беду орлану-белохвосту оказали помощь сотрудники национального парка «Куршская коса»

Вчера силами сотрудников национального парка удалось спасти ослабевшего орлана-белохвоста.

Эта птица повсеместно подлежит охране, занесена в Красную книгу Российской Федерации. Хищник обессилел, не мог взлететь над деревьями, и неминуемо погиб бы, если бы не помощь человека.

орлан6

Сейчас орлан содержится в вольере биостанции «Рыбачий», его кормят и через 2-3 дня выпустят на волю. Из-за чего обессилела птица, выяснить пока не удалось, внешне она здорова. Возможно, преклонный возраст стал причиной такой ситуации, на лапах орлана обнаружены кольца – сделан запрос в адрес соответствующих центров кольцевания, изучается история жизни пернатого хищника.

Орлан-белохвост – самая большая хищная птица не только на Куршской косе, но и в Европе. Неспроста именно этот пернатый хищник стал прообразом орла на гербе Пруссии. Размах его крыльев достигает более двух метров, а вес – до 7 килограммов.

На Куршской косе орлан-белохвост стал гнездиться в 1994 году. В настоящее время на территории национального парка постоянно обитают и выводят птенцов не более двух пар хищников. Для обустройства своего гнезда птица выбирает высокие труднодоступные деревья возле больших водных пространств. Гнездо орлана представляет собой огромную постройку из сучьев, используемую птицами много лет подряд. Птенцы покидают гнездо через 70 дней, достигают половозрелости в возрасте 5 лет, а дожить способны до 45 лет.

Выискивая добычу, пернатый хищник парит в прибрежной зоне или подолгу сидит на одиночных деревьях и высоких дюнах. Значительное место в его питании занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда на короткое время погружаясь в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями и крупными утками. Хищник заставляет утку нырять, чтобы затем схватить с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Кормится и водными млекопитающими (например, ондатрами). Не брезгует и падалью.

 Парящие над дюнами орланы – одно из самых волнующих зрелищ в национальном парке.
Орлан-белохвост обычен в ходе весенних и осенних миграций, регулярно зимует на побережье Куршского залива.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А.

Оказанная дикому обитателю Куршской косы помощь – скорее исключение, чем правило: изымать из среды обитания животных не рекомендуется. Их жизнь подчинена законам природы, повлиять на ход которых могут только профессионалы в редких случаях.

Пресс-секретарь Ольга Большакова

+79097937975

press@park-kosa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ