Осенние кочёвки японских журавлей Кунашир – Хоккайдо

45
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совместно с сотрудниками заповедника «Курильский» японские орнитологи ведут наблюдения за японскими журавлями, помеченными в 2017-2018 гг.

ННесесянСерноводка (1)
В мае 2017 года сотрудники заповедника совместно со специалистами из Рабочей группы по журавлям Евразии и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН окольцевали и пометили GPS-GSM логгерами двух самок японского журавля (Русь и Белая).

С помощью этих передатчиков, благодаря японским орнитологам из неправительственной общественной организации по сохранению японского журавля (Red-crowned
Crane Conservancy, RCC), удаётся второй год подряд отслеживать перемещение птиц.

image002

По сообщениям японских коллег-орнитологов семья Белой 4 ноября перебралась на Хоккайдо. Вместе с родителями прибыл на зимовку и окольцованный в 2018 году юный журавль Грин. Всё семейство отмечено на территории фермерского хозяйства рядом с городом Бецукай, в том же
месте, где Белая зимовала и в прошлом году.

Другая семья японских журавлей, которая гнездилась на юге Кунашира на территории заповедника, готовится к отлёту на зимовку, но пока еще находится на нашем острове. Семейство держится вместе. Журавлёнок подрос и уже хорошо летает, родители сопровождают его всюду.

image001

В октябре сотрудниками заповедника обнаружена третья семья японских журавлей с выросшим птенцом, которые также еще находятся на Кунашире.
Первые дни ноября этой осенью на юге Курильской гряды стоят достаточно теплые и безветренные, и журавли пока не спешат покидать курильский остров.

ННесесянСерноводка (2)

Фото на главной странице: Семейство японских журавлей (Grus japonensis) в полёте. Журавлёнок в центре. У молодых журавлей (immature) –серо-коричневый окрас шеи и черные перья на концах крыльев. Территория заповедника «Курильский». Автор: Александр Кислейко.

Подписи к другим фото: 1) Это семейство журавлей пока не покинуло Кунашир для зимовки. Молодой журавль — справа, его шея еще имеет юношеский коричневатый окрас. Автор фото: Наталья Нерсесян.
2) Семья Белой на территории фермерского хозяйства рядом с п. Бецукай( о.Хоккайдо, Япония). Видны кольца Белой и у птенца Грина. Автор
фото: Куникадзе Момозе.
3) Так выглядит место зимовки японских журавлей на острове Хоккайдо (Япония), 04.11.2018. Автор фото: Кунакадзе Момозе.
4) Остров Кунашир. Здесь наши японские журавли проводят большую часть года, ненадолго покидая остров для зимовки на соседнем более южном
Хоккайдо. 07.11.2018. Автор фото: Наталья Нерсесян.

С уважением,
Заповедник «Курильский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ