Новый вид для заповедника «Тунгусский — Ряска тройчатая

98
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ходе полевых исследований на территории заповедника (июль 2018 г.) был отмечен новый вид Ряска тройчатая Lemna trisulca L. (семейства Рясковые).

Этот вид является космополитом – широко распространен по пресным водоемам Земли. Произрастает это растение в стоячих водах лесной и степной зоны, на территории заповедника обнаружена в устье реки Верхняя Лакура.

Ряска тройчатая — растение многолетнее. Осенью она погружается на дно водоема, где и проводит всю зиму, превращаясь в почку (турион), которая тяжелее воды. Весной, когда вода прогревается в достаточной степени, ряска всплывает на поверхность. Сигналом к образованию почек является изменение длины дня. Это растение интенсивно участвует в обогащении кислородом мелких прогретых водных экосистем что является актуальным для водной сети Эвенкии. Так как большинство рек и озер берет свое начало с болот питаемых подземными водами и годовыми осадками что сказывается на дефиците кислорода при слабой проточности.

В ходе фотосинтеза ряска выделяет много кислорода и насыщает им водоем. В то же время она накапливает и перерабатывает фосфор и тяжелые металлы, которые попадают в водоемы из атмосферы. Это растение является хорошим биоиндикатором, реагирующим на химический состав воды.

В пищевой цепи ряска тройчатая является кормом для птиц водноболотного комплекса, рыб и земноводных. Последние используют это растение так же как субстрат для прикрепления икры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ