«Водлозерский» — партнер международного проекта SUPER

97
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 и 8 ноября в столице Карелии состоялся стартовый семинар международного проекта «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» (SUPER) Программы приграничного сотрудничества «Карелия» 2014-2020 (ENI CBC Karelia). Он направлен на урегулирование слабой или неопределенной экологической устойчивости на охраняемых территориях с интенсивной рекреационной нагрузкой: в национальных парках, заповедниках и музеях России и Финляндии. В числе четырех выбранных территорий – Национальный парк «Водлозерский».

Выступает директор Водлозерского парка А.Ю. Гудым

 «Водлозерский» является партнером в этом проекте наряду с Музеем-заповедником «Кижи», КарНЦ РАН, Университетом Оулу (кафедра технологии производства и охраны окружающей среды), Лесной службой Финляндии «Metsähallitus», Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии. Ведущим партнером проекта выступает ассоциация «Север-центр» (Петрозаводск).

Проект посвящен уникальным объектам культурного и природного наследия Карелии и Финляндии (Музей-заповедник Кижи, Водлозерский национальный парк, Биосферный заповедник «Северная Карелия» и Геопарк Рокуа). Высокая рекреационная нагрузка делает эти объекты уязвимыми к таким негативным факторам как появление свалок, вытаптывание почвы и растительного покрова, а также заболачиванию вод.

На семинаре

На стартовом семинаре собрались участники и партнеры проекта, государственные структуры и научное сообщество республики. В ходе заседания были представлены выбранные территории и результаты экологического мониторинга на них. В частности, директор  Ассоциации «Север-центр» Александра Смирнова рассказала о проблеме высокой рекреационной нагрузки в НП «Водлозерский», музее-заповеднике «Кижи», геопарке «Рокуа» (Финляндия) и парках биосферного заповедника «Северная Карелия» (Финляндия), а также о планах исправления ситуации с помощью проекта.

Участники семинара

На семинаре выступила и директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым. Она посвятила свое выступление туристским возможностям и рекреационной нагрузке парка, особое внимание было уделено необходимости внедрения раздельного сбора мусора, а также обучению и информированию местного населения о принципах рационального природопользования.

Как отметила в своем докладе Алла Гудым, одна из серьезнейших проблем ООПТ сегодня – мусор. И существует большой риск ухудшения состояния природы на заповедной территории. Именно поэтому «Водлозерский» заинтересован в минимизации и локализации отходов, их раздельному сбору и переработке.

         Завершающим этапом конференции стала дискуссия, в ходе которой партнеры SUPER выделили общие направления проекта, отметили схожие черты пилотных территорий Финляндии и России. Участники отметили, что управление отходами и переработка мусора в России и Финляндии развиваются уже не одно десятилетие, и что данный проект должен способствовать этому процессу. Состоялось обсуждение лучших способов привлечения к переработке отходов целевых групп проекта – местных жителей близлежащих деревень, посетителей парков, муниципальных служащих.

Участники выразили готовность к плодотворному сотрудничеству не только в ходе реализации проекта, в течение следующих двух лет, но и после его завершения.

В продолжение семинара 8 ноября состоялась рабочая встреча партнеров проекта, в рамках которой представители организаций обсудили совместные мероприятия в рамках проекта. Кроме того, финские партнеры во главе с руководителем проекта SUPER Александрой Смирновой посетили визит-центр Водлозерского парка. Гости познакомились с экспозициями, рассказывающими о заповедной территории, а затем за круглым столом обсудили совместные планы работы в 2019 году.

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ