Поздравляем с юбилеем Михаила Васильевича Кунгурова!

145
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 ноября 2018 года 60 лет исполняется Михаилу Васильевичу Кунгурову, государственному инспектору в области охраны окружающей среды Алтайского биосферного заповедника.

Михаил Васильевич живёт и работает на заповедном кордоне Челюш.

Фото Е. Шичкова.

В Алтайский заповедник был принят в мае 1979 года. С тех пор, вот уже почти сорок лет, Михаил Кунгуров состоит на службе охраны заповедника. Как все сотрудники, в первые годы работы проживал с семьёй в Яйлю и на разных кордонах заповедника. Окончательно “осела” семья Михаила Кунгурова на кордоне Челюш, расположенном в южной части Телецкого озера.

Патрулирование бееговой зоны Телецкого озера. Фото И. Калмыков

В летнее время Михаил Васильевич сопровождает различные исследовательские экспедиции на территорию Алтайского заповедника и принимает участие в работе детских экологических лагерей.

фото И. Калмыков

Помимо прочего, одна из задач государственного инспектора кордонной службы — совершать практически ежедневные обходы вверенной ему территории кордона и близлежащих окрестностей. Частые обходы, внимание, наблюдательность и любопытство помогли Михаилу Васильевичу сделать ряд интересных находок.

Михаил Кунгуров с найденным ружьём. Фото Д. Кобзев

Любопытство исследователя новых мест привело Михаила Васильевича к небольшому гроту, где он нашёл старинное ружье 1856 года. «Оно стояло в скальном углублении, прислонённым. С берёзовым прикладом простояло там около 80-ти лет», — рассказывает Михаил Васильевич, — «рядом, в берестяном туеске – охотничьи припасы». “В этом туесе лежала игла из маральего рога, одна деталь из каменных счёт, 2-3 железных крючка. Ключ от какого-то замка», — вспоминает Михаил Кунгуров.

Директор Алтайского заповедника И. Калмыков и Михаил Кунгуров фото С. Доля

Кордон Челюш расположен в южной, широтной части озера, которая практически не замерзает в зимнее время. С осени и до марта здесь дуют сильные ветра, связь с большой землёй затруднительна. Сотрудники заповедника, живущие здесь со своими семьями — это люди особого склада, закалённые суровостью кордонного быта. Здесь вполне обычна встреча с медведем, волком, кабаном и маралом.

Михаил Кунгуров Фото В. Кантора

Михаил Васильевич с супругой Людмилой ведут на кордоне своё подсобное хозяйство, обеспечивающее автономное существование. Благоприятный климат способствует выращиванию плодовых и овощных культур. У Кунгуровых растёт и плодоносит грецкий орех, разные сорта яблок, сливы, вишни, абрикос.

Людмила и Михаил Кунгуровы_ Фото Е. Веселовский

Печь топится дровами, большая часть которых собирается здесь же, на берегу Телецкого озера из плавника, принесённого весенним половодьем. Среди коряжек попадаются интересные и удивительные, которые Михаил Васильевич отбирает для оформления усадьбы. Вода из природных источников, зимой из реки и из озера, электричество от генератора и солнечной панели.

Михаил Кунгуров Фото Е. Веселовский

Вот в таком удивительном, интересном, непростом месте живёт, охраняя заповедную природу, государственный инспектор Алтайского биосферного заповедника Михаил Васильевич Кунгуров.

Фото Е. Шичкова

Коллектив Алтайского заповедника поздравляет Михаила Васильевича с юбилеем! Желает ему крепкого здоровья, долголетия и всего самого наилучшего!

Подробнее о жизни на заповедном кордоне Челюш http://altzapoved.ru/info/publikatcii/jizn-kordona/chelush.aspx

Екатерина Шичкова, Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ