«Синичкин день» в Шушенском детском доме

125
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Синичкин день сотрудники отдела экологического просвещения заповедника посетили ребят из детского дома (п. Шушенское), познакомили их с историей и целями этой важной экологической даты, а также совместно с детьми сделали «пирожные» для зимующих птиц из нежареных семечек, зерна, желатина и топленого масла.

Ежегодно 12 ноября в России отмечается Синичкин день. Этот экологический праздник отмечается относительно недавно, создан он по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника рассказали ребятам о важности празднования Синичкиного дня, а также познакомили юных слушателей с историей этой экологической даты. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается всего несколько лет, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей». Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кроме того, сотрудники заповедника принесли ребятам заготовки для изготовления стенгазеты о главной героине праздника – синице. Это задание выполнили очень быстро. А далее все увлеклись приготовлением «пирожных» для птиц. Дети с большим интересом приступили к этой работе. Все ребята тщательно перемешивали свои заготовки корма для птиц, старательно укладывали в формочки, вставляли веревочки, чтобы после застывания повесить «пирожные» для птиц на ветви деревьев. Изготовление лакомств для пернатых оказалось очень увлекательным занятием для ребят. После приготовления каждый горделиво показывал свой результат окружающим. Все с нетерпение ждали застывания, чтобы поскорее угостить птичек.

В качестве образца сотрудники заповедника принесли готовые «пирожные» для птиц, которые затем повесили на ветки деревьев, произрастающих на территории детского дома. Надеемся, что после проведенного мероприятия, ребята продолжат подкармливать зимующих птиц, жизнь которых в холодное время года во многом зависит от людей.

Фото: Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ