«Утриш» осваивает новую форму работы с населением — эко-марафон

83
ПОДЕЛИТЬСЯ

В середине осени заповедник «Утриш» поддержал проведение эколого-просветительского марафона «Красные кипарисы», организованного для всех любителей природы и активного отдыха. Из множества регионов России приехали участники, чтобы получить возможность ознакомиться с осенней природой Анапского района. Дата проведения марафона соответствовала времени изменения окраски кроны болотных кипарисов. Мероприятие состоялось 11 ноября 2018 г.

3

Базовым местом размещения лагеря участников стал парк «Долина Сукко». Как известно, озеро на территории парка является местной достопримечательностью: здесь растут эндемики из Северной Америки — болотные кипарисы. Соседство кипарисового озера и заповедника «Утриш» легло в основу идеи соединения двух территорий в единый маршрут.

1

Включение заповедных земель в дистанцию эколого-просветительского марафона стало возможным потому, что в 2018 году состоялось открытие экологических маршрутов, где обеспечено правомерное посещение туристическими группами особо охраняемой природной территории.

Следует отметить, что организатором проекта эколого-просветительского марафона выступил краснодарский клуб любителей природы и активного отдыха «Спорт Паутина». Он имеет богатый опыт проведения мероприятий на особо охраняемых природных территориях. Так, аналогичные эко-марафоны ранее уже проводились на территории Кавказского биосферного заповедника и на особо охраняемых территориях Республики Крым.

6

По итогу переговоров с руководством заповедника «Утриш», организаторы форума включили в состав самой протяженной дистанции все три открытые на сегодняшний день эко-тропы: «Каньон», «Савина щель», «Экскурсия по береговой линии». Кроме того, часть маршрута была проложена по прилегающей к заповеднику территории.

Активное сотрудничество коллектива заповедника и организаторов марафона выразилось не только в подготовке проекта маршрута, но и в непосредственной помощи на местности в день проведения мероприятия. Так, например, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды контролировали соблюдение особого режима охраняемой территории, направляя участников в нужном направлении. А также информировали их об особенностях непростых ландшафтов заповедника «Утриш», активно помогали, указывая оптимальный путь преодоления горных подъемов.

5

Уникальное в своем роде партнерство любителей активного отдыха и сотрудников заповедника никого не оставило равнодушным. В благодарственном письме Юрия Вялых – руководителя проекта – звучат слова: «Участники не ожидали такой красоты. Вы подарили им незабываемую эмоцию. Даже профессионалы были счастливы, а им есть с чем сравнить. От всей души благодарим ваш коллектив за предоставленную возможность, особые слова – директору заповедника Олегу Анатольевичу Кондратьеву, принявшему решение. Очень слаженная работа всех звеньев».

Отдельные слова благодарности Юрий Александрович адресовал лично заместителю по охране территории Руденок Яне Геннадьевне за оказанную силами сотрудников отдела охраны помощь. А также участковому государственному инспектору Леониду Губину за активное содействие в прохождении наиболее трудного участка маршрута «Каньон».

Организаторы форума выразили надежду на проведение подобного мероприятия и в будущем году. Ведь благодаря включению в маршрут эко-троп заповедника «Утриш» и прилегающих территорий, участники марафона смогли ознакомиться не только с окрестностями долины реки Сукко, но и со всем многообразием природы полуострова Абрау.

Что касается заповедника, то такая, не обычная для классической экскурсионной деятельности форма реализации экологического туризма может стать новым направлением развития данного сектора. Ведь эколого-просветительский марафон привлекает наиболее активную часть населения страны. При этом марафонцы пропагандируют здоровый образ жизни, спорт и бережное отношение к природе, что вполне соответствует задачам экологического туризма на территории заповедника «Утриш».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ