Урок пограничной географии в школе ЮНЕСКО

124
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 ноября 2018 года в Ассоциированной школе ЮНЕСКО – Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса прошёл урок пограничной географии, направленный на гражданско-патриотическое воспитание и эколого-географическое образование подрастающего поколения России.

Мемориальная доска на стене бывшей казармы заставы Язула

Урок провели сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника, ветеран пограничных войск Евгений Дмитриевич Веселовский и подполковник Алексей Иванович Плотников, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Ветераны-пограничники на кордоне Язула

Во время урока Евгений Дмитриевич рассказал о природном разнообразии Горного Алтая и об особенностях создания и работы охраны и науки заповедников и других особо охраняемых природных территорий региона, исторически связанных с пограничными войсками Советского Союза и Российской Федерации. Более детально была рассмотрена история создания пограничной заставы Язула, которая в настоящее время является кордоном Алтайского биосферного заповедника. Это единственная в России пограничная застава деревянной постройки, сохранившаяся в первозданном виде, такой, какой её построили в 20-х годах прошлого века.

Слушатели урока пограничной географии

В свою очередь подполковник Плотников Алексей Иванович подробно остановился на исключительном географическом положении Республики Алтай, граничащей с тремя иностранными государствами, и показал юным слушателям фильм об истории пограничных войск нашего государства.

Рассказывает Алексей Плотников

При этом особый интерес учащихся вызвал факт хронологического совпадения – 28 Ойротский пограничный отряд, с которого начиналась охрана государственной границы на Алтае, был создан 16 апреля 1926 года, а через шесть лет, 16 апреля 1932 года, был создан Алтайский государственный заповедник, с которого началась охрана природы на Алтае. И вот уже почти около века пограничники и сотрудники особо охраняемых природных территорий Республики Алтай несут службу по сохранению природных богатств Алтая.

Застава №8 28 Ойротского пограничного отряда

В заключение встречи были высказаны пожелания придания кордону Язула Алтайского биосферного заповедника статуса памятника культурного наследия Республики Алтай. Кроме этого, организаторы урока пограничной географии, который становится востребованным инструментом в эколого-географическом образовании и гражданско-патриотическом воспитании школьников и студентов Республики Алтай, пришли к выводу о необходимости издания методического пособия по этой теме.

Кордон Язула

Евгений Веселовский

Фото участников урока

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Контактные данные:  649000 Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный–1, а/я 91

тел/факс: (388-22) 2-14-19  E-mail: agpzmain@mail.ru

Интернет-сайт: www.altzapoved.ru

Директор Алтайского заповедника: Калмыков Игорь Вячеславович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ