В Тигиреке найден новый для науки вид губоногих многоножек

85
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Тигирекском заповеднике найден ещё один новый для науки вид беспозвоночных животных. Это губоногая многоножка ‒ обитатель почвы; она получила название Shikokuobius altaicus. Особенно интересно, что ближайший родственник нового вида живет в Японии (Sh. japonicus), всего же в Северном полушарии известно лишь 13 видов семейства Anopsibiidae, к которому относятся шикокуобиусы.

Разбор пробы

До недавнего времени в зоологическом музее МГУ им. Ломоносова хранился лишь 1 экземпляр странной многоножки ‒ ее собрал на Телецком озере известный русский почвенный зоолог С.И. Головач. Разумеется, ученые не могли быть уверены, что странное животное, представленное единственным экземпляром ‒ действительно особый вид живых существ.

Местообитание нового вида

Однако в 2016 году новые экземпляры были собраны в Тигирекском заповеднике. Многоножки обнаружились в почве на глубине 20‒40 см; представьте, что длина тела животного составляет 4‒6 мм: насколько удивительно, что животное все же обнаружили!

Волонтеры, сотрудник заповедника Татьяна Кругова и доцент АлтГУ к.б.н. Павел Нефедьев

Все стало возможным благодаря трудолюбию и тщанию группы волонтеров, которые приехали в Тигирек, чтобы помочь в проведении почвенно-зоологических исследований старшему научному сотруднику заповедника Татьяне Круговой. Волонтеры приехали из разных регионов ‒ из Москвы (Л. Грунтова, Р. Щербакова, М. Терешкина), Санкт-Петербурга (К. Смирнова), Новосибирска (А. Пупкова, В. Зеленский); все работали дружной, веселой командой, не жалели сил. Работа была непростая и очень кропотливая: пробу почвы размером 50×50 см выкладывали на клеенку послойно ‒ сначала подстилку, затем слой почвы с глубины 0‒10 см, потом ‒ 10‒20 см и так далее, до 50 см. Все семеро участников работы (волонтеры и Т. Кругова) сидели вокруг клеенки и пропускали между пальцами почву, отбирая все живое. Просмотренную почву засыпали обратно в получившуюся яму, поэтому уже на следующую весну места отбора проб не отличались от окружающего пространства.

Отбор почвенной пробы

Работу проводили на Ханхаринском участке заповедника, в его лесостепной части, в конце августа: погода выдалась теплая, сухая. Уже почти осенние краски окружающих лугов и лесов, величественная панорама Тигирекского хребта, свежие ночи с ярким костром в лагере на Драгунском ручье украшали жизнь почвенных зоологов. Всего за неделю работы разобрали 25 проб, нашли 8 видов двупарноногих и 9 ‒ губоногих многоножек (сборы дождевых червей еще не обработаны). Находка Shikokuobius altaicus ‒ один из самых замечательных результатов проведенного исследования! (здесь следует отметить, что специалисты обещают описать из этих же сборов и другой новый для науки вид).

Краски осени и панорама Тигирекского хребта

Сборы многоножек поступили на обработку П.С. Нефедьеву (Алтайский государственный университет, Томский государственный университет) и Г.Ш. Фарзалиевой (Пермский государственный университет). Специалисты сразу обратили внимание на необычные мелкие экземпляры; после тщательного расследования выяснилось, что они идентичны сбору С.И. Головача с Телецкого озера. Статья с описанием нового вида вышла в журнале ZooKeys (вып. 793: с. 15‒28, 2018).

Научный отдел Тигирекского заповедника благодарит коллег за обработку материалов, собранных в заповеднике, и волонтеров ‒ за помощь в их получении! Надеемся на новые достижения на ниве почвенной зоологии!

Татьяна Кругова,
старший научный сотрудник
Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ