Полный грузовик мусора собрали добровольцы у границ «Земли леопарда»

62
ПОДЕЛИТЬСЯ

Осенний субботник прошел 17 ноября в Хасанском районе у границ «Земли леопарда». Сотрудники учреждения и около 20 добровольцев общими усилиями собрали мусор в границах охраняемой территории и села Барабаш. 

Значительная часть нацпарка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» разделена автомобильной трассой Раздольное  – Хасан. Соседство с оживленной дорогой нередко становится причиной лесных палов от брошенных окурков, а также стихийных свалок на обочинах. В основном мусор появляется здесь летом — так за отдых в живописном Хасанском районе Приморья «благодарят» природу нерадивые туристы.

Осенние субботники вблизи «Земли леопарда» с участием добровольцев уже стали доброй традицией. В этот раз на помощь в уборке прибыли старые и новые друзья нацпарка, следящие за его новостями в СМИ, а также социальных сетях. Многие добровольцы приехали семьями, не пожалев времени на дорогу из Владивостока, Уссурийска и Славянки. Также помочь сотрудникам «Земли леопарда» пришли волонтеры из с. Барабаш, самый младший из которых недавно перешел в третий класс.

Старт субботника состоялся у границ с. Барабаш на повороте к туристическому маршруту «Логово леопарда». Несмотря на установленный плакат с призывом к сохранению чистоты здесь было немало мусора: бутылки, банки и целые пакеты с отходами, которые, к сожалению, по необъяснимой причине не дождались встречи с мусорным контейнером. Очистив этот участок, участники акции сосредоточили свои силы еще на двух особо засоренных точках вдоль автодороги. Результатом напряженной работы стал полный мусора кузов грузовика.

«Субботник оказался действительно очень результативным, — отметила Зиля Ибатуллина, заместитель директора по экопросвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова.  – Вместе мы убрали много мусора, теперь здесь чисто, но, к сожалению, каждый год ситуация повторяется. Хотелось бы, чтобы и местные жители, и туристы любили эту землю как свою, ведь это действительно наш общий дом. Если бы каждый забирал мусор с отдыха с собой и довозил его до контейнера, природа продолжала бы радовать чистотой, ведь это совсем не сложно».

В знак признательности добровольцам в визит-центре «Земли леопарда» были организованы чаепитие и просмотр фильма «Лео 80». Приятным сюрпризом для участников субботника также стала экскурсия по туристическому маршруту «Тропой леопарда». Оказалось, что для некоторых активистов именно субботник стал поводом для знакомства с удивительной природой юго-западного Приморья. Теперь они намерены продолжить его при посещении уже других маршрутов «Земли леопарда».

«Сегодня я впервые побывала на «Земле леопарда», все очень понравилось, — поделилась впечатлениями студентка Валерия Ткалич, участница субботника. – Таких мероприятий должно быть больше! У нас получилось совместить приятное с полезным: делаешь доброе дело, а вместе с этим приобретаешь интересные знакомства, участвуешь в просмотре научного фильма и познавательной экскурсии. Я была с мамой, она тоже в полном восторге. Планируем побывать на всех маршрутах «Земли леопарда».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ