Получены данные об основных кормовых объектах выхухоли русской

103
ПОДЕЛИТЬСЯ

Населяя пойму реки, популяция выхухоли распределяется в ней неравномерно. Озера осваиваются зверьком в разной степени. Одним из главных факторов, определяющих распространение и плотность выхухоли, является кормовая база в конкретном водоеме. Поэтому в рамках проекта «Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли» (поддержан Русским географическим обществом) изучались, помимо прочего, кормовые ресурсы в озерах поймы нижнего течения р. Сура (в охранной зоне заповедника «Присурский»).

Лиса_IMG_1661

Выхухоль всеядна. Основу ее рациона составляют беспозвоночные, обитающие на дне водоема (бентос), в гораздо меньших количествах она поедает рыбу (преимущественно в зимний период) и сочные части водных растений. Среди беспозвоночных у нее тоже есть свои предпочтения. На основе анализа содержимого желудков и лабораторных наблюдений установлено (Бородин, 1962; Хахин, Иванов, 1990), что из сообщества донных организмов, в первую очередь, она выбирает моллюсков, пиявок и личинок насекомых. Это основные корма. Второстепенные по значимости объекты – имаго насекомых, олигохеты. Случайно выхухоль также поедает водяных осликов (ракообразные), водяных клещей, обитающих в воде пауков. Как показали проведенные исследования, озера Присурья характеризуются очень хорошей кормовой базой по составу. В подавляющем большинстве водоемов более 80% биомассы составляют основные по пищевым предпочтениям выхухоли корма.

живородки_всплыли

Из моллюсков по питательной ценности для выхухоли наиболее важны брюхоногие, поскольку содержат много белка и жира. Ими весьма богаты (как в качественном, так и в количественном отношении) сообщества присурских озер. Живородки, прудовики, катушки составляют здесь основу донных сообществ. Их пустые раковины обнаруживаются в местах кормления выхухоли. Двустворчатые моллюски в исследованных водоемах представлены мелкими формами – шаровками и горошинками. Они также успешно поедаются выхухолью, поскольку это весьма доступный и нетрудозатратный (в отличие от крупных двустворчатых – беззубок и перловиц) корм.

5_выхухоль_корм_900

Личинки насекомых также отличаются высокой питательностью. В составе бентоса в присурских озерах наиболее разнообразно представлены личинки стрекоз, часто встречаются личинки вислокрылок. В пробах отмечены также жуки (личинки и маго), личинки ручейников и поденок.

Кормовая база должна быть подходящей и в количественном, и в качественном отношении. Уровень биомассы бентоса в исследованных озерах поймы Суры позволяет стабильно существовать популяции выхухоли.

3_выхухоль_корм_900

Таким образом, водоемы нижнего течения р. Сура (в охранной зоне заповедника «Присурский») характеризуются наличием оптимальной для существования популяции выхухоли кормовой базы, обеспечивающей её потребности по питательной ценности и по объему.

2_выхухоль_корм_900

Работа выполнена при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (грант Р-29, 2018).

Ведущий научный сотрудник заповедника Подшивалина В.Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ