В Калуге при участии ООПТ прошел Форум «Сохраним планету вместе»

132
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 – 18 ноября в Калуге прошёл IV Международный экологический форум «Сохраним планету вместе» (организован Минприроды и экологии Калужской области).

В программе  – проведение тематических секций, киноассамблея «ЭкоОбраз», мастер-классы, экскурсии, награждение победителей областных творческих конкурсов экологической тематики, выставки.

Одна из секций посвящалась сохранению и восстановлению популяции зубра европейского на территории России. Модератор секции – Виктор Анатольевич Гришенков, директор национального парка «Угра».

IMG_5518_изменить размер

В день открытия форума в  визит-центре парка собрались представители заповедников и национальных парков, министерства природных ресурсов и экологии Калужской области и министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Работа секции началась с доклада Гришенкова В.А.. Он рассказал об итогах проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», который реализуется в парке с 2014 года при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За это время было выпущено на волю 22 взрослых зубра (всего их уже около 50), ведется работа по оказанию им помощи в зимовке, по охране от браконьеров, по учету, особое внимание уделяется разъяснительной работе среди охотников и руководителей охотхозяйств, местных жителей, а среди школьников и студентов — воспитанию бережного отношения к этому редкому виду животных. Национальный парк «Угра» проводит акции, позволяющие непосредственно участвовать в программе всем добровольным помощникам, такие как сбор корнеплодов, строительство кормушек, а также акции, позволяющие расширить аудиторию поддержки: например фестиваль рок-музыки «Зубрёжж», фотовыставки, мастер-классы по раскрашиванию маски-зубра и т.п.

О современном состоянии и перспективах вольноживущей популяции зубра центрального региона России сообщил Пригоряну О.М. директор ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье». С историей разведения зубров в Приокско-Террасном биосферном заповеднике и его ролью в восстановлении популяции зубра познакомил директор заповедника Григорьев Е.М. О проблемах и перспективах расселения зубров говорил Глуховский В.И., зам.директора ФГБУ «Национальный парк «Мещёра»». Федосеев С. В., директор ГПЗ «Калужские засеки», рассказал о том, как в заповеднике появились зубры, каким образом удается сохранять и увеличивать их поголовье. Историю петровской группировки зубра в Калужской области изложил в своем докладе Галчёнков Ю.Д., нач. отдела Минсельхоза Калужской области. Об опыте и перспективах сотрудничества с Польшей и Белоруссией на примере национального парка «Смоленское поозерье» сообщил в своем докладе директор этого парка Кочергин А.С.

Особое впечатление произвело сообщение Заровняева Я.И., замминистра республики Саха (Якутия). Он познакомил с успешными попытками реинтродукции лесного бизона. Первые животные для этой программы были получены в дар от республики Канада.

В ходе обсуждения докладов завязалась оживленная дискуссия об острых проблемах, стоящих перед зуброводами: о профилактической работе по пресечению браконьерства, о необходимости приобретения современной мобильной станции по отлову животных, вакцинации, ветеринарному контролю, современных средств слежения, об отсутствии одного информационного центра и др.. На следующий день при подведении итогов форума В.А. Гришенков  рассказал о работе секции.

Подобные встречи важны для координации усилий зуброводов, осмысления опыта, своевременного устранения ошибок и в целом способствуют более эффективной работе по созданию устойчивой популяции зубра европейского на территории центральной России.

Елена Рогуленко,

гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»»

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ