Евражки переехали на остров Колючин

87
ПОДЕЛИТЬСЯ

Длиннохвостых сусликов впервые встретили на острове сотрудники национального парка «Берингия».

На самом северо-западном участке национального парка «Берингия» — острове Колючин завершился полевой сезон. Главный сюрприз 2018 года — регулярные встречи в разных частях острова длиннохвостых сусликов – евражек. Этот обычный для континентальной Чукотки вид отмечен на острове впервые за 16 лет мониторинга. Чтобы перебраться на новое место жительства, евражкам пришлось преодолеть по льду пролива Сергиевского расстояние в 14 километров, отделяющее остров Колючин от материка.

По словам жителей села Нутэпельмен, многие из которых родились на Колючине еще во времена существования там поселка, раньше евражки никогда на острове не обитали. Это же подтверждают и бывшие сотрудники полярной станции, действовавшей на острове до 1992 года.

«Мы столкнулись с фактом заселения сусликами отдаленного морского острова и можем с уверенностью сделать вывод о способности этих грызунов пересекать большие пространства морского льда.

Вероятнее всего, такие изменения в наземной фауне острова Колючин связаны с современным периодом потепления Восточной Арктики», — рассказал ведущий сотрудник национального парка Анатолий Кочнев, руководивший полевой группой на острове. Ученый также выразил опасение, что рост численности евражек на Колючине может оказать серьезное воздействие как на растительные сообщества острова, так и на условия гнездования птиц.

Фото: А. Кочнев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ