Встреча серых журавлей в нацпарке «Алханай»

107
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во время очередного рейда государственными инспекторами национального парка «Алханай» была встречена пара серых журавлей, которые , видимо, не успели вовремя улететь в теплые края.

«Обычно журавли улетают из наших краев еще в сентябре. Однако встреча этой пары в ноябре месяце, когда у нас уже выпал снег – достаточно удивительное явление. Так как серые журавли на гнездовании в границах нашего национального парка «Алханай» не были замечены. Считаем, что эта пара остановилась здесь на пролете» — рассказывает начальник научно-исследовательского отдела Очирнима Нимаев.

Журавлей наблюдали вблизи Шивиинских озер, где в весенне-осеннее время можно наблюдать большие стаи представителей журавлеобразных (в том числе, серого и черного журавлей), которые останавливаются здесь на пролете, а журавли-красавки чаще остаются и на гнездование.

Справка: Серый журавль гнездится в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Численность популяции серого журавля медленно сокращается. Основной причиной уменьшения численности серого журавля считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий. Особенно остро эта проблема стоит в Европе, европейской части России и Средней Азии, где осушаются и высыхают болота. Хотя серый журавль в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, во многих странах внутреннее законодательство запретило охоту на этих птиц.

Пресс-служба НП «Алханай»

Фото: Найданов Б., Алханайское лесничество нацпарка «Алханай»

Контакты:

Эржена Дамбиева, ведущий специалист по экологическому просвещению

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Алханай»

+7(302-56) 2-14-30, +79141425382

alkhanai@yandex.ru (основной), alkhanay@gmail.com (пресс-служба)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ