Высоколобый бутылконос обнаружен на побережье Белого моря

95
ПОДЕЛИТЬСЯ

На берегу Белого моря у деревни Лопшеньга Приморского района Архангельской области местные жители обнаружили выброшенное штормом необычное животное. Об этом они сообщили в национальный парк «Русская Арктика».

Высоколобый бутылконос на побережье Белого моря. Фото - Надежда Агафонова

Сотрудники отдела науки связали их со специалистами Мурманского морского биологического института (ММБИ), в частности, с известным биологом, кандидатом биологических наук Ольгой Светочевой. В результате удалось определить вид животного – это высоколобый бутылконос. Это китообразное, обитающее на севере Атлантического океана до уровня полярных льдов, известно своей способностью погружаться на большие глубины, питается преимущественно кальмарами.

По словам заместителя директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, к.б.н. Ивана Мизина, увидеть высоколобого бутылконоса в Белом море крайне необычно. «Можно с уверенностью говорить о том, что животное проникло через Баренцево море. В целом же миграции и обитание бутылконосов в водах российской Арктики мало изучены, — отметил Иван Мизин. – Поэтому любые сведения о его встречах и возможность увидеть пусть даже погибшее животное очень важны. В последний раз подобное свидетельство было зарегистрировано в Белом море в прошлом веке».

Любые подобные сведения о выброшенных на берег морских млекопитающих, в частности, китах на побережье Белого и Баренцева морей крайне важны для учёных, потому что они дают дополнительные данные и расширяют знания об ареале этих китов, его сужении или расширении, состоянии животных.

Кашалот на берегу Баренцева моря у г. Нарьян-Мара. 2017 г. Фото - Игнат Кычин

«К сожалению, удалённость и труднодоступность большей части побережий Белого и Баренцева морей является препятствием для специалистов в получении полной информации о выброшенных морем животных, — отметил Иван Мизин. – Поэтому очень важно, чтобы местные жители, делающие подобные находки, сообщали о них в природоохранные и научные учреждения, как это было сделано в 2017 году, когда рядом с Нарьян-Маром был найден выброшенный морем кашалот. Мы благодарим жителей Лопшеньги за сообщение о бутылконосе и помощь Академии наук в сборе материалов для генетического анализа и других исследований».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ